Главная / Спорт / Закаливание / Секреты водных процедур: обтирание, обливание, душ и купание

Секреты водных процедур: обтирание, обливание, душ и купание


16 июня 2006

Секреты водных процедур: обтирание, обливание, душ и купание


Высокая эффективность воздействия воды на организм объясняется тем, что ее теплоемкость в 28 раз выше, чем теплоемкость воздуха. Так, воздух при температуре 13 °С воспринимается как прохладный, в то же время вода той же температуры кажется холодной. При одной и той температуре воздуха и воды организм теряет в воде почти в 30 раз больше тепла. Именно по этой причине вода рассматривается, как весьма сильное закаливающее природное средство.

У водных процедур есть еще одна особенность. Они, как правило, оказывают на человека и механическое воздействие. Более сильное действие по сравнению с воздухом вода оказывает и за счет растворенных в ней минеральных солей, газов и жидкостей. Кстати, с целью усиления раздражающего действия воды иногда к ней прибавляют 2-3 столовые ложки поваренной соли либо 3-4 ложки столового уксуса. Морская вода — идеальное средство для закаливания.


Каждый, в зависимости от состояния, степени закаленности, других условий может к тому же выбрать подходящий для себя способ процедур. Воздействие некоторых из них не слишком велико (например, обтирания мокрым полотенцем). Сила же воздействия других, скажем, душа, купания, — достаточно велика. Однако при всех обстоятельствах старайтесь придерживаться важнейшего принципа — постепенности. Иначе говоря, целесообразнее использовать воду той температуры, которая необходима в данном случае.

Закаливание водой начинают с «мягких» процедур — обтирания, обливания, затем переходят к более энергичным — душ, купание и т. д.


Как уже отмечалось, организм на действие холодной воды на кожу отвечает энергичной реакцией. В первый момент вследствие резкого сужения сосудов поверхности тела кровь устремляется к внутренним органам, появляется гусиная кожа. Вслед за первой фазой наступает вторая: организм начинает усиленно вырабатывать тепло, кровеносные сосуды кожи расширяются, кровь снова приливает к коже, ощущение озноба сменяется приятным чувством теплоты. Такова своеобразная гимнастика, которая приучает сосуды своевременно и безотказно расширяться и суживаться в зависимости от температурных условий.


Для получения благоприятного воздействия подходить к воде следует согревшись, поскольку в охлажденной воде вместо согревания происходит еще большее охлаждение. Главное при закаливании — температура воды, а не продолжительность процедуры. Неуклонно придерживайтесь правила: чем холоднее вода, тем короче должно быть время ее соприкосновения с телом.

Водные процедуры рекомендуется вначале проводить при температуре воздуха не ниже 17-20 °С, и лишь по мере развития закаленности можно переходить к более низкой.


Особенно эффективно сочетание закаливания водой с физическими упражнениями. Вот почему после тренировочных занятий рекомендуется обязательно принимать водные процедуры.


Обтирание- начальный этап закаливания водой. В течение нескольких дней производят обтирания полотенцем, губкой или просто рукой, смоченной водой. Сперва обтираются лишь по пояс, затем переходят к обтиранию всего тела. Обтирание проводится в направлении тока крови и лимфы — от периферии к центру.

Придерживайтесь определенной последовательности. Сначала обтирают водой голову, шею, руки, грудь, спину, вытирают их насухо и растирают до красноты полотенцем. После этого то же проделывают со ступнями, голенями, бедрами. Продолжительность всей процедуры, включая и растирание тела, которое частично заменяет самомассаж, не должна превышать 5 мин.


Обливание характеризуется действием низкой температуры воды, небольшим давлением струи, падающей на поверхность тела. Это резко усиливает эффект раздражения, поэтому обливания противопоказаны людям с повышенной возбудимостью и пожилым.

Вода при обливании выливается из сосуда или резинового шланга, присоединенного к водопроводу. И здесь необходим принцип постепенности. Для первых обливаний применяется вода температуры около 30 °С. В дальнейшем температура снижается до 15 °С и ниже. Длительность процедуры с последующим растиранием тела составляет 3 — 4 мин.

Обливания вначале делают в закрытом помещении при температуре воздуха 18-20 °С, затем — на открытом воздухе. Для того чтобы подготовить организм к такому переходу, перед каждой процедурой тщательно проветривают помещение, снижая температуру в нем до 15 °С. Летом обливания следует проводить на открытом воздухе ежедневно при любой погоде. Людям, имеющим высокую степень закалки, эти процедуры можно продолжать до глубокой осени.


Д у ш — еще более энергичная водная процедура. Благодаря механическому раздражению падающей водой душ вызывает сильную местную и общую реакцию организма.
Для закаливания используют душ со средней силой струи — в виде веера либо дождя. На первых порах температура воды составляет 30-35 °С, продолжительность — не более 1 мин.

Затем температуру воды постепенно снижают, а время приема душа увеличивают до 2 мин. Процедура должна обязательно заканчиваться энергичным растиранием тела полотенцем, после чего, как правило, появляется бодрое настроение.


При высокой степени закаленности после физических нагрузок, в гигиенических целях, для снятия утомления, вызванного тренировкой или тяжелой физической работой, полезно применять так называемый контрастный душ. Особенность его состоит в том, что попеременно используются теплая и холодная вода с перепадом температуры от 5-7 до 20 °С и более.


Купание в открытых водоемах — один из наиболее эффективных способов закаливания. Температурный режим при этом сочетается с одновременным воздействием на поверхность тела воздуха и солнечных лучей. Плавание, кроме того, имеет большое оздоровительное значение, способствует гармоничному развитию организма, укрепляет мышечную, сердечно-сосудистую и дыхательную систему, формирует очень важные двигательные навыки. Думается, не случайно в древности с пренебрежением говорили о неполноценных людях: не умеет ни читать, ни плавать…

Начинают купальный сезон, когда температура воды и воздуха достигнет 18-20 °С. Прекращают купание при температуре воздуха 14-15 °С, воды-10- 12 °С. Лучше купаться в утренние и вечерние часы. Вначале купайтесь 1 раз в день, затем 2-3 раза, соблюдая при этом промежуток между купаниями (3-4 ч). Не рекомендуется плавать сразу после еды.

Перерыв должен быть не менее 1,5-2 ч. Нельзя входить в воду чрезмерно разгоряченным или охлажденным.


Сильное воздействие на организм оказывают морские купания. Особая их ценность состоит в том, что происходит сочетание термического раздражения с механическим — ударами волн. Повышенное содержание в морской воде растворенных солей, прежде всего поваренной, вызывает химическое раздражение кожи.


Помните, что без правильного питания, дающего организму все необходимые микроэлементы и не загрязняющего и не перегружающего желудочно-кишечный тракт, не добиться успеха ни в одном оздоровительном мероприятии. Правильное и рациональное питание это стержень здоровья любого человека, а от него отталкиваются другие способы оздоровления.


Источник: www.tiensmed.ru

Комментарии пользователей:


#805Аноним25 августа 2007

Моя стихия — воздух …

#2331Михаил17 декабря 2008

Обливаюсь холодной водой в течении 15 лет в огороде в любую погоду, (зимой чем холоднее на улице, тем приятнее) в любом состоянии, набираю 2 ведра из водопровода ставлю в огород, делаю небольшую разминку, выхожу с полотенцем и обливаюсь.
Мне 62 года, ни каких боленей, простуд. Поэтому призываю всех желающих ничего не боятся и начинать с завтрешнего дня.

#5921Евгений30 января 2011

Сегодня первый раз вылил на себя ведро холодной воды на улице. Всем советую. Только позитив.

#5945соня12 февраля 2011

хорошо

#6796елена13 января 2012

обливаюсь водой пол года .выливая на себя 4 ведра ледяной воды чувствую себя как только на свет народилась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net