Главная / Спорт / Закаливание / Закаливание в ледяной воде — зимнее плавание

Закаливание в ледяной воде — зимнее плавание


15 июня 2006

Закаливание в ледяной воде - зимнее плавание

При правильной организации и строгом соблюдении гигиенических правил систематическое купание в ледяной воде, как показали исследования, оказывает благоприятное воздействие на человека: повышается работоспособность, уменьшается заболеваемость гриппом, ангиной и прочими болезнями. Однако следует заметить, что для того чтобы успешно противостоять, скажем, сквознякам и простудным заболеваниям, вовсе не обязательно заниматься «моржеванием». Если же вы достигли высокой степени закаленности, то, предварительно проконсультировавшись с врачом, можете перейти и к более сильным процедурам. Рекомендовать зимнее плавание можно только практически здоровым людям. В первую очередь морякам, рыбакам, водолазам, гидростроителям, охотникам — словом, всем тем, чья деятельность не исключает вероятности охлаждения в ледяной воде.



Уместно напомнить и о другом. Врачи и ученые, изучавшие влияние зимнего плавания на организм, отмечали не только положительные его моменты, но и отрицательные. Так, врач И. С. Марченко, который еще в 30-х годах сам увлекался зимним купанием, утверждал, что люди нервные, страдающие бессонницей, одышкой, сердцебиением, после регулярного купания чувствуют себя значительно бодрее, работоспособнее. У них появляются аппетит, хороший сон, и, что всего интереснее, они легче переносят нужду, невзгоды, переутомление. На вопрос, кто может зимою купаться, И. С. Марченко ответил так:
«По-моему, купаться могут люди, не страдающие болезнью сердца, не имеющие тяжелых органических повреждений легких и тяжелых нервных заболеваний. В общем, купаться можно людям по средней медицинской оценке здоровым. Купаться вредно людям много работающим, переутомленным, недостаточно питающимся, так как само купание, сильно повышая обмен веществ, может привести к различного рода расстройствам. Что касается людей, ищущих в зимнем купании исцеление от болезней, то иногда это можем быть заблуждением».


Зимнее плавание — высшая форма закаливания холодом. Оно вызывает максимальное напряжение всех физиологических механизмов терморегуляции и оказывает на организм человека сильное воздействие, вызывая значительные изменения в деятельности практически всех систем и органов. Непосредственно после заплывов в полынье отмечалось, в частности, увеличение в крови количества форменных элементов, особенно лейкоцитов и лимфоцитов. И это явление, происходящее по типу стресса, сохраняется на протяжении 4 ч. Естественно, при атеросклерозе, гипертонии, ревматизме, активных формах туберкулеза легких, других острых и хронических заболеваниях отклонения такого рода не только нежелательны, но и недопустимы.


Если же при занятиях зимним плаванием строго придерживаться правильного дозирования холодовой нагрузки, а также гигиенических правил, в первую очередь принципов постепенности и последовательности, то все функциональные изменения в организме останутся в пределах нормы. Поскольку величина изменений в той или иной степени зависит от охлаждения, а последнее — от времени пребывания в ледяной воде, то длительность купания надо считать главным вопросом в методике этой формы закаливания.


Как же подойти к такой степени закаливания, чтобы без ущерба для здоровья можно было окунуться в полынью? Первое правило — поддерживать правильное питание и поступление в организм всех необходимых микроэлементов. Второе правило — не забывать о постепенности!


После длительного закаливания холодной водой тем, кто обладает отменным здоровьем, можно порекомендовать использовать такую форму закаливания, как растирание снегом. На первых порах эта процедура выполняется в помещении. Растирается лишь верхняя половина туловища. Движения проделываются быстро, энергично. Вся процедура продолжается не более 2 мин. В дальнейшем, по мере развития закаленности и при хорошем самочувствии, можно отважиться выйти на открытый воздух. При низкой температуре воздуха, резком порывистом ветре растирание снегом на воздухе нецелесообразно.


Как же приступить к снежным купаниям? Начните с влажных обтираний водой, температура которой не выше 28 °С. Постепенно в течение 2 нед. снижайте температуру воды (до водопроводной). А теперь принесите в ванну, в комнату тазик со снегом, обнажитесь по пояс и, сделав 4-5 захватив снега, разотрите им грудь, шею, руки, лицо. Через неделю можно, раздевшись до трусов, провести растирание снегом всего тела. Если все обстоит благополучно, смело переносите процедуру на улицу. После 5-10 таких растираний можно приступить к снежным купаниям.

Особенно хороши они после сауны. Воздействие сухого пара повышает температуру тела на 1-2 °С, кожи — на 3-4 °С, и организм буквально просит охлаждения. Главное условие — провести процедуру быстро, в первое время продолжительность ванн не должна превышать 10-15 с. Место растираний снегом надо располагать в 10-20 м от раздевалки.


Теперь от растирания снегом до зимних заплывов остается только шаг. Но не спешите сделать его. Тот, кто всерьез решил стать моржом, должен не только иметь крепкое здоровье, но и многолетний стаж закаливания обычными средствами. Перед началом занятии желательно пройти всестороннее врачебное обследование. Затем, если есть такая возможность, примкните к организованным моржам — у них накопился определенный опыт. И не забывайте о первом правиле — правильном и сбалансированном питании.


Поговорим о методике зимних купаний. Перед тем как войти в воду, полезно выполнить несколько энергичных гимнастических упражнений. Такая мышечная активность, кстати, значительно повысит теплоотдачу в воде — организм энергичнее отдаст тепло. Однако не затягивайте разминку, поскольку тело должно сохранять нормальную температуру.

Нельзя входить в воду слишком разгоряченным или с чувством озноба. Установлено, что сочетание воздействия охлаждения и мышечной работы может задерживать развитие адаптации организма к холоду. Значительно больший эффект достигается тогда, когда мышечной работе предшествует холодовое воздействие.


После выхода из воды следует обтереться и, быстро надев халат или тренировочный костюм, перейти в раздевалку. Здесь выполняется комплекс упражнений для того, чтобы ликвидировать «холодовый долг» и восстановить тепловое равновесие. Купание зимой проводится не чаще 2-4 раз в неделю. Знайте, что для полного восстановления отдельных физиологических функций после резкого охлаждения организма требуется не менее суток.


не забудем о некоторых добрых правилах при зимнем купании:
— в полынью надо входить спокойно, но в воде стараться беспрерывно двигаться;
— нельзя устраивать без надобности состязания на «удаль», скажем, кто дольше пробудет в ледяной воде. Интенсивное охлаждение нарушает точность оценки самочувствия. Азарт и эмоции, вызываемые стремлением добиться успеха, могут заглушить «сигналы» тревоги, посылаемые организмом.


Еще раз напомним: крайне важно регулярно консультироваться у врача и постоянно следить за своим самочувствием. Хорошее настроение, чувство бодрости, высокая работоспособность — свидетельство пользы зимних заплывов. А вот появление чувства вялости, отсутствие аппетита, нарушение сна и снижение работоспособности — верные признаки неправильного закаливания. В этом случае временно воздержитесь от сильнодействующих процедур.


Источник: www.tiensmed.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net