Главная / Прочее / Стафилококк: что это такое и чем опасен?
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Стафилококк: что это такое и чем опасен?


Стафилококк: что это такое и чем опасен?

Стафилококк, стафилококковая инфекция, диагноз пугает только одним своим названием. Кажется, что теперь лечение будет долгим и затяжным. Отчасти – это правда, отчасти – нет. Почти половина населения является невольным носителем того или иного вида стафилококка. У одних — при определенных условиях микроб проявляет свои болезнетворные качества и становится источником заболевания, у других – продолжает мирно соседствовать на коже, слизистых, в пищеварительных органах.
Стафилококк опасен тем, что очень устойчив к действию антибиотиков.

Не случайно, одной из самых коварных его мутаций считается MRSA, метициллин-резистентный золотистый стафилококк. Более 17 его видов насчитывают на сегодня ученые. Cтафилококки устойчивы во внешней среде – переносят холод (замораживание) и жару (высокие температуры и солнце). Сохраняются при высушивании до полугода. Благодаря собственным ферментам защищаются от иммунных атак, сохраняясь в тканях и органах. На организм стафилококки болезнетворно воздействуют вырабатываемыми токсинами. Один, разрушает клетки кожи, другой – лейкоциты.

Энтеротоксин проявляет свое пагубное влияние в кишечнике. По статистике стафилококки лидируют по частоте вызываемых гнойно-воспалительных инфекций. Это и фурункулы с абсцессами на коже, и ангина, и менингит, и сепсис. 

Болезнетворные микроорганизмы могут быть обнаружены в любой части тела. Проникают (или проявляют свои негативные качества), как правило, через поврежденные клетки кожи и слизистые оболочки. Распространяются воздушно-капельным путем и через кровь.

Источником инфекции становится как заболевший человек, так носитель, без клинических симптомов. Особую роль в развитии инфекции играет ослабленный организм, пониженный иммунитет. Дети, старики, подопечные больниц — наиболее уязвимы к стафилококкам.

Чаще всего, проявляется покраснением, болезненностью, припухлостью. В ране — наблюдается нагноение. В каждом конкретном случае симптоматика своя и зависит напрямую от места проникновения болезнетворной бактерии, ее активности и степени ослабленности организма.

Пиодермия, вероятно, самое известное и распространенное поражение. В верхних слоях кожи стафилококк вызывает фолликулит, когда образуется небольшое нагноение там, где растет волос. При проникновении инфекции вглубь лежащие слои кожи развивается фурункул, так называемое, гнойно-некротическое воспаление волосяной луковицы и окружающих ее тканей. Карбункул затрагивает кожу и подкожную клетчатку около нескольких волосяных луковиц. Особенно подвержены фурункулам и карбункулам нежные участки тела – шея, задняя часть бедер, ягодицы. Опасен фурункулез на лице. С кровотоком стафилококк может быть занесен в мозг, что грозит развитием менингита или абсцесса.

Медики диагностируют более ста заболеваний, вызываемых стафилококком. Какие-то из них встречаются чаще, другие – реже. Одни – излечиваются легче, другие – труднее. В каждом конкретном случае терапию определяет доктор. Без антибиотиков, несмотря на резистентность к ним Staphylococcus aureus, не обходится. Наряду с ними, местно, применяют антибактериальные лекарства, повышают иммунитет и средства с бактериофагами. Об инновационных гелях на основе бактериофагов можно узнать на сайте vitabio.ru научно-производственного центра «МикроМир».




Рассылка новостей на e-mail:


реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top