Главная / Прочее / Сыроедение и биодобавки B12: за и против

Сыроедение и биодобавки B12: за и против


13 ноября 2014

Сыроедение и биодобавки B12: за и против

Многие сыроеды считают, что их тип питания полностью самодостаточен и потому не нуждается в каких-либо добавках к пище. К сожалению, современные научные данные не вполне подтверждают такую точку зрения.

Любой, кто переходит на сыроедение, в принципе должен понимать, как его организм будет получать необходимые ему группы питательных веществ. Необходимо иметь в виду, что резервные и адаптационные возможности нашего организма велики, но не беспредельны. На практике это означает, что если переход на сыроедение выполняется на срок в несколько лет и более, такое сыроедение должно быть сбалансированным.

Особое внимание веганам и сыроедам надо обратить на употребление витамина B12. Этот витамин играет важную роль в функционировании мозга и нервной системы, его хронический недостаток может вызвать различные поражения нервной системы и психические расстройства. К сожалению, B12 в основном содержится в животной пище. В растительной пище он либо вовсе не содержится, либо присутствует в виде неусвояемых комплексов (например, так обстоит дело с водорослями нори и вакаме). B12 может содержаться в некоторых видах ферментированной пищи, но имеющиеся на этот счет научные данные пока недостаточны.

Многие натуропаты поспешно утверждают, что потребность в B12 обеспечивается синтезом данного витамина кишечной микрофлорой. Проблемы с отсутствием B12 в организме они объясняют «переходным периодом» и «перестройкой кишечной микрофлоры». Они забывают упомянуть, что этот витамин всасывается исключительно в тонком кишечнике, а микроорганизмы, синтезирующие B12, живут ниже – в толстом кишечнике. Возможность заброса содержимого или бактерий из толстого кишечника в тонкий пока не подтверждена исследованиями.

С другой стороны, существуют специфические бактерии, способные жить в тонком кишечнике и одновременно вырабатывать B12. Вопрос лишь в том, присутствуют ли эти специфические штаммы в организме конкретного человека. Известно, что в Индии веганы, не употребляющие ни мясо, ни молочные продукты, как правило, не страдают от недостатка B12. Некоторые исследователи объясняют это относительно низкими гигиеническими стандартами и попаданием бактерий в питьевую воду. Возможно, B12 может попадать в организм с частицами почвы через невымытые продукты питания.

В странах с развитым сельским хозяйством и городской системой канализации ничего подобного, конечно же, не происходит, если только вы не употребляете в пищу немытые овощи и фрукты намеренно. Это приводит к тому, что микрофлора в тонком кишечнике у многих людей практически отсутствует.

Ситуация осложняется и тем, что всасывание B12 может незаметно нарушаться при самых различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. По личному опыту можем сказать, что мы знаем сыроедов, у которых в течение многих лет не было проблем с недостатком B12. Но знаем и тех, у кого такие проблемы возникали. В последнем случае помогает только прием ударных доз добавок B12 или возврат на потребление животной пищи.

Более подробно о правильном питании и сыроедении как средстве от болезней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net