Здоровый образ жизни: нужны ли поливитамины?
И в нашей стране, и за рубежом в последние годы всё активнее пропагандируется здоровый образ жизни. Основной упор делается на таких его составляющих, как отсутствие вредных привычек, физические нагрузки и правильное питание. Причём последнее трактуется в основном с позиции натуральности употребляемой пищи. Пищевые добавки, обеспечивающие организм необходимыми веществами и поддерживающие иммунитет (а при употреблении противовирусных препаратов типа «амиксин» их использование необходимо), считаются неприемлемыми. Так ли это на самом деле?
Сколько полезных веществ в еде
Несмотря на утверждения, что суточную дозу витаминов и микроэлементов можно получить из еды, это не так. Ещё в сороковых годах прошлого века в Америке установили, что содержание необходимых организму элементов в пище значительно снизилось. Произошло это из-за активного использования пестицидов и гербицидов. И теперь для получения необходимого количества витаминов фрукты и овощи необходимо есть вёдрами.
Как выбрать витамины
Для того чтобы избежать гиповитаминоза, врачи рекомендуют принимать витаминные комплексы круглогодично или курсами по один-два месяца. Но, придя в аптеку и увидев заставленные красочными баночками полки, многие теряются. Как определить, что лучше купить?
- При выборе между производителями основное, на что стоит обращать внимание, – это состав, а не реклама.
- Предпочтение стоит отдавать тем комплексам, в которых добавки разделены с учётом их сочетаемости и взаимодействия.
- Следует учесть, что растительные препараты также могут вызывать аллергию (альгин или камедь).
Но лучше, конечно, предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. В некоторых случаях он может порекомендовать предварительно пропить антипаразитарные препараты (например зентел). В других – порекомендовать более подходящий комплекс.