Главная / Прочее / Исцеляющий пар бани

Исцеляющий пар бани


6 июля 2014

Исцеляющий пар бани

По находкам археологов и трудам историков можно судить о том, что уже в первобытные времена человек любил побаловать себя процедурами с горячим парком. Пользу от пребывания в бане отчетливо понимали древние греки, римляне, арабы, скифы. Об этом они написали сотни дошедших до нас книг. На Руси считали, что тот, кто парится, не старится. Сегодня всем известно о пользе парилки для укрепления сосудов, профилактики простудных заболеваний, лечения радикулитов. Одним словом, хорошая баня способна всех сделать здоровыми, только париться в ней надо с умом.

Людям, которые плохо переносят горячий влажный пар, стоит попробовать сауну или турецкий хамам, где нет повышенных температур и влажности. Человеку полезно пропотеть, тем самым очистив организм от токсичных веществ, соли и шлаков.

Показатели температуры и влажности в русской бане находятся посередине между турецком хамамом и финской сауной. Температура в 60-70 ºС достаточно комфортна для организма. Пребывание в русской бане оказывает лечебно-оздоровительный эффект: высокая температура убивает микроорганизмы, способствует расширению кровеносных сосудов, улучшает кровообращение, очищает поры, выводя вместе с потом шлаки. Баня поможет побороть бронхит, ревматизм, радикулит, подагру, артрит, пиелонефрит, цистит и другие болезни.

На Руси после посещения парной обязательно ныряли в прорубь. Такая процедура служит стимулом иммунной системе, закаляет ее. Благодаря перепадам температур начинает лучше работать сердечно-сосудистая система, стабилизируется артериальное давление, мышцы и связки приходят в тонус. При погружениях в ледяную воду после парилки следует придерживаться определенных правил: наличие заболеваний эндокринной и сердечно-сосудистой систем являются для этого противопоказанием.

В финской сауне показатели температуры находятся в пределах 100-120 ºС, но невысокая влажность воздуха позволяет легко переносить жар. Веники в такую сауну не берут, вместо них используют полотенца или простыни. На них иногда капают масло розмарина. Популярны среди финнов пивные обертывания и медовые растирания. После финской сауны можно забыть о простуде, стрессах, а также лишнем весе.

В турецком хамаме влажность высокая: пар здесь окутывает все, как туман. Температура в нем редко бывает выше 60 ºС. Распарившиеся в хамаме тело затем попадает в руки массажиста… и перестает существовать, словно растворяясь! Истинно восточная атмосфера турецкого хамама помогает расслабиться, отвлечься от насущных проблем.

Баня, несомненно, хороша, даже общественная баня Санкт-Петербурга но, к сожалению, подходит не всем. При склонностях к астме, гипертонии, варикозу вен, тяжелым заболеваниям сердца и щитовидной железы от парилки лучше отказаться. Еще одно противопоказание для посещения бани – наличие опухолей, период беременности.

Комментарии пользователей:


#8081Кира Майер28 марта 2017

Я и сама обожаю ходить в баню, у нас в Санкт-Петербурге самый лучший выбор бань на https://www.izzzba.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net