Главная / Прочее / Опущение влагалища после удаления матки: основные особенности.

Опущение влагалища после удаления матки: основные особенности.


17 июня 2014

Опущение влагалища после удаления матки: основные особенности.

Анатомия женского организма такова, что полное выпадение влагалища без выпирания матки практически невозможно. В связи с этим проблема наблюдается обычно в случаях, когда соответствующий орган ранее был удален.

В то же время даже радикальная резекция, осуществляемая при раке шейки матки, не приводит к таким результатам. Вот почему у медиков есть основания полагать, что опущение влагалища после удаления матки или вовсе его выпадение — это не обязательное следствие хирургического вмешательства. Скорее всего, возникновению проблемы предшествуют те или иные сложности (в частности, наследственного характера), на которые никто своевременно не обратил внимания, а значит, и не позаботился о профилактике.

Основные методы борьбы с опущением влагалища

Врачам, как правило, приходится сталкиваться с последней стадией процесса, при которой ткани выпадают наружу через половую щель. В таком случае консервативное лечение уже считается неэффективным. Вместо него осуществляется хирургическое вмешательство, которое делится на:

  • Кольпоклейзис. У пожилых женщин, прекративших активную половую жизнь, выпавшее влагалище удаляют полностью (вплоть до его сводов). После обе раневые поверхности соединяют в поперченном направлении, используя для этого кетгутовые лигатуры.
  • Чревосечение. Такая операция рекомендована молодым пациенткам, которые остаются сексуально активными. Она предполагает прикрепление одного из сводов к пупартовой связке, а другого — к брюшной стенке.

Жизнь после хирургического вмешательства

Известны и модификации этих двух методов. В любом случае сложная операция заметно влияет на разные аспекты жизни. В успешном восстановлении после хирургического вмешательства велика роль ухода, направленного, прежде всего, на профилактику послеоперационной ишурии.

Ее основная причина — болезненные ощущения: именно они нередко приводят к задержке мочи. Чтобы уменьшить дискомфорт, рекомендуется смазывать не только швы, но и всю вульву стерильным маслом (лучше всего — вазелином) как сразу после хирургического вмешательства, так и каждые несколько дней на протяжении послеоперационного периода.

Металлические скобы обычно удаляют с кожи промежности по прошествии пяти суток, а швы — еще день спустя (затягивать нельзя, чтобы не началось их врастание). В дальнейшем прооперированная женщина должна избегать значительных физических нагрузок и, разумеется, правильно питаться, чтобы не допустить появления запоров. Эти два фактора риска способствуют растягиванию тканей, что провоцирует рецидив.

Комментарии пользователей:


#7010Надежда30 июня 2015

Сложно конечно конечно женщинам уживаться с такими проблемами. Но все равно важно помнить, что современная медицина очень хорошо справляется с данными патологиями.

#7581Ульяна22 июля 2015

Слышала много о тренировках с помощью вагинальных конусов. Говорят они очень эффективны и дают хороший результат. Кто-нибудь пробовал заниматься с помощью конусов? Поделитесь опытом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net