Главная / Прочее / Лечим близорукость и дальнозоркость

Лечим близорукость и дальнозоркость


9 марта 2014

Лечим близорукость и дальнозоркость

Резь в глазах, тошнота, усталость после напряжения зрения, слезотечение, головная боль могут свидетельствовать о наличии таких офтальмологических заболеваний, как дальнозоркость и близорукость.

При дальнозоркости человек плохо видит предметы, находящиеся вблизи, а находящиеся вдали – хорошо. Каждый человек появляется на свет с врожденной дальнозоркостью, которая, в норме, исчезает к концу первого года жизни. Если она не исчезла, тогда имеет место врожденная дальнозоркость. Во взрослом возрасте дальнозоркость начинается после 30-ти лет и постепенно прогрессирует, так что к 40-45 годам почти каждый человек замечает ухудшение зрения при взгляде на объекты, находящиеся вблизи.

При высокой степени развития дальнозоркости человек плохо различает не только близко, но и далеко расположенные объекты.
При близорукости снижается острота зрения, и человек плохо видит предметы, находящиеся далеко. Предметы, находящиеся вблизи, он может видеть хорошо, однако, при отсутствии лечения, острота зрения неуклонно падает. Причинами близорукости считаются наследственные факторы, которые усугубляются длительными нагрузками на орган зрения. Чаще всего близорукость выявляют у детей с началом школьных занятий.

Безоперационные методики коррекции дальнозоркости и близорукости

Назначение очков и контактных линз – осуществляет врач-офтальмолог после проведения специальных исследований. Использование очков, подобранных без консультации с офтальмологом, приводит к ускоренному прогрессированию заболевания.
Лекарства – обычно в виде капель, назначаются исключительно врачом-офтальмологом.

Тренировка глазных мышц – существуют специальные комплексы упражнений для предупреждения и лечения близорукости и дальнозоркости. Для достижения положительного эффекта заниматься следует ежедневно.

Вариантом глазной гимнастики являются очки-тренажеры, с помощью которых проводится квантовая стимуляция сетчатки глаза.

Массаж головы и воротниковой зоны позволяет расслабить мышцы, усилить кровоток и снять спазм. При регулярном проведении, хорошие результаты показывает не только классический лечебный, но и баночный вакуумный массаж, а также точечный массаж.

Аппаратная терапия направлена на стимуляцию сетчатки глаза и глазного нерва, укрепление глазных мышц с помощью специально разработанных приборов (фото-импульсная стимуляция, лазерно-импульсная стимуляции, электро-импульсная стимуляция, магнито-импульсная стимуляция, ультразвуковая стимуляция).
Витаминно-минеральные комплексы необходимы для восполнения погрешностей питания и ликвидации дефицита веществ, необходимых глазам для нормальной работы (витамин А, С, Е, В12, цинк, селен, хром, медь).

Пищевые добавки – содержат экстракты лекарственных растений и аминокислоты, оказывающие позитивное влияние на остроту зрения. К ним относятся БАД-ы с экстрактом черники, лютеином, ликопином, бетакаротином, рыбьим жиром. Чаще всего пищевые добавки производят в комплексе с витаминами и минералами, и, наоборот, к витаминно-минеральным комплексам добавляют растительные экстракты. Поэтому при одновременном приеме пищевых добавок и витаминно-минеральных комплексов следует внимательно изучить инструкции, чтобы не допустить передозировки.

Операции по коррекции дальнозоркости и близорукости

Фоторефрактивная кератэктомия – операция, при которой с помощью лазера выпаривается часть ткани роговицы. В процессе заживления (24-72 часа) формируется новая оптическая кривизна. Данный метод способен корректировать лишь невысокую степень близорукости и имеет много противопоказаний.
Лазерный кератомилез (LASIC) – с помощью микрохирургических инструментов часть верхнего слоя роговицы в виде лоскутка приподымается, чтобы открыть подход к средним слоям. Затем, при помощи эксимерного лазера, исправляется дефект роговицы, и лоскут возвращается на место. В тот же день пациент может возвратиться к нормальной жизнедеятельности.

Лазерокоагуляция – профилактическая методика, позволяющая приостановить дегенерацию тканей сетчатки. С помощью лазера поврежденный участок отграничивается от здоровых тканей.

Имплантация факичных линз – используется для коррекции дальнозоркости и близорукости, если собственный хрусталик еще не потерял своих свойств. Достоинством данного метода является сохранение способности видеть одинаково хорошо предметы, находящиеся на разном расстоянии.
Ленсэктомия (замена хрусталика) – заключается в замене потерявшего свои свойства хрусталика на искусственный, обладающий хорошей преломляющей силой. Применяется при высокой степени близорукости или дальнозоркости и при наличии противопоказаний к лазерной коррекции.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net