Главная / Прочее / Что такое микротом?

Что такое микротом?


4 июля 2013

Что такое микротом?

Микротом — это прибор для отрезания тонких слоев различного рода материалов для их последующего исследования под микроскопом. Отрезанный образец помещают в подходящую для него благоприятную среду, обычно которой является парафиновый воск. Как правило, в качестве микротома используют стальной нож. Существует несколько основных видов микротомов, посмотреть которые можно в разделе http://medbuy.ru/mikrotom :

  • с подачей на нож материала — т. е. санный. Данный вид является одной из наиболее старых конструкций. Такое название связано с назначением прибора. Принцип действия заключается в том, что механизм и нож подачи с объектодержателем (т. е. зажимом для блока) движутся на так называемых «салазках». Обычно устройство описываемого вида имеет подвижный нож, а также неподвижный, крепко закрепленный в специальном зажиме исследуемый материал, который поднимается при помощи микрометрического винта, а нож, при этом, продвигается по горизонтали.
  • с подачей на материал ножа — т. е. ротационный. У такого вида приборов имеется подвижный, перемещаемый относительно неподвижного ножа объект. При помощи данного устройства можно получать срезы исследуемого материала с постоянной толщиной.
  • микротом — криостат — т. е. криомикротом. Такой вид устройств используется для получения очень тонких срезов тканей. В этих целях было разработано данное замораживающее устройство, которое основано на принципе охлаждения препарата. Конструкция такого прибора может обеспечивать замораживание биологических исследуемых тканей углекислой жидкостью. Замораживающие микротомы обычно используются, как правило, для гистологического анализа образца или при хирургических операциях.
  • ультрамикротом — т. е. микротом, используемый для получения среза толщиной от 5 нм. Этот вид устройств предназначен для получения срезов исследуемых объектов толщиной от 5 нм до 20 нм и дальнейшего исследования под электронным микроскопом. Принцип работы данного прибора основан на подаче ножа или образца на определенно малую высоту, что, тем самым, и обеспечивает получение необходимых тонких срезов, минимальная толщина которых зависит от степени остроты режущей поверхности ножа и от качества создаваемой для заливки среды. Чаще всего, при использовании ультрамикротомов находят свое применение схемы с движущимся образцом и неподвижным ножом. При этом движение осуществляется путем механической или тепловой подачи. Для применения такого вида аппаратов обычно используются алмазные или стеклянные ножи, качество которых проверяется в темном поле микроскопов, т. к. режущий край такого ножа выглядит, как яркая и прямая линия.

Ультрамикротомы, которые совмещаются с криокамерой и используются для изготовления среза при низких температурах, называются криоультрамикротомами.

Микротомы нашли свое применение для подготовки и исследования необходимых образцов в сочетании с приборами оптической микроскопии, а также в электронной и сканирующей микроскопии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net