Главная / Прочее / Глутамат не виновен в переедании

Глутамат не виновен в переедании


18 июня 2013

Глутамат не виновен в переедании

Международная бригада ученых по-своему борется с избыточным весом. Она планирует создать вещества, которые вовремя дают мозгу сигнал о насыщении. Сейчас это происходит с большим запозданием, и человек переедает. Результатом проекта Full4Health должны быть пищевые добавки; они заставят человека прекратить есть, как только организм получил необходимые калории. Таким образом, будет устранена главная причина появления тучных людей. Причем, независимо от гастрономических привычек, страны проживания. Будь то Украина (собираясь посетить древний город, туристы заказывают на интернет-ресурсах жилье – «гостиницы Львова 5 звезды»), или Франция, или Америка.

Надежды возлагают на особый гормон – GLP-1. Это вещество вырабатывают клетки кишечника; вместе с другими гормонами оно поступает в мозг. В ответ на воздействие мозг отдает сигнал насыщения. Так вот, если добавлять в еду в качестве вкусовой добавки имитатор GLP-1, мозг будет воспринимать его как гормон органов пищеварения. Кроме борьбы с ожирением открываются и другие возможности:

  • Исключение из рациона натурального сахара;
  • Значительное снижение потребляемых жиров;
  • Отказ от глутамата, который повсеместно добавляют в пищу.

Что такое глутамат?

Большинству из нас он известен как пищевая добавка. На самом же деле это аминокислота, находящаяся в белках. В нашем теле она также присутствует в виде глутаминовой кислоты. Она участвует во многих жизненных процессах организма. Например, отвечает за возбуждение нервной системы, питает (вместе с глюкозой) энергией нейроны мозга и клетки эпителия пищеварительного тракта. На каждые пятьдесят килограммов веса человека приходится целый килограмм его родного глутамата.

Глутаминовая кислота усиливает вкус, поэтому добавка распространена в Европе, Азии, Америке. Она «обманывает» вкусовые ощущения жителей Франции или приезжих, разыскивающих хостелы Ниццы. Это легко сделать, так как кислота содержится в грибах, томатах, зеленом чае, морской капусте и многих других продуктах. Больше всего ее в традиционных блюдах (ингредиентах) итальянской и японской кухни. Поэтому так популярны эти национальные рестораны. Однако, мнение о том, что приправленной глутаматом еды человек съедает больше, не верно. Его опровергли современные ученые. Более того, было доказано обратное утверждение. На этой гипотезе и строится описанное изобретение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net