Главная / Прочее / За гранью реальности: при помощи сканирования ученые научились видеть мысли

За гранью реальности: при помощи сканирования ученые научились видеть мысли


30 мая 2013

За гранью реальности: при помощи сканирования ученые научились видеть мысли

Путем сканирования мозга американским ученым удалось заглянуть внутрь подсознания человека, а именно узнать о чем он думает и что воображает. Нейрофизиологи попытались расшифровать образы и картинки, формирующиеся в сознании людей, составленные на основе сканирования мозга. По словам нейрофизиолога Натана Спренга из Cornell University, команда исследователей пыталась разобраться в физических механизмах, которые представляют собой внутренний мир человека, а также частично определить, как в сознании происходит формирование представлений об окружающем. В ходе эксперимента 19 добровольцев получили описание четырех придуманных персонажей, которые отличались чертами характера, а именно: одни были равнодушными и хмурыми, другие – веселыми и отзывчивыми личностями.

В дальнейшем путем использования магнитно-резонансной томографии испытуемым сканировали мозг. Исследователи судили об активности головного мозга по изменениям кровотока. Участникам эксперимента было предложено мысленно представить модель поведения того или иного персонажа в разных жизненных ситуациях.

Спренг уверен, что на самом деле люди – существа коллективные и социальный мир весьма сложен, поэтому главным путеводителем каждого из нас является то, как мы воспринимаем окружающих людей. В процессе каждого продумывания ситуации мозговая активность была связана с активностью в медиальной префронтальной коре. Эта область головного мозга позволяет человеку воспринимать окружающий мир и делать о нем выводы, и как оказалось именно в ней происходит накопление, декорирование и обновление моделей характеров и личностей людей. По мнению нейрофизиолога, это первое исследование позволившее проникнуть в воображение человека.

Спренг отмечает, что возможности деятельности этой части головного мозга безграничны. В ней размещается информация обо всех людях, которые встречаются человеку в течение жизни и которых он пытается запомнить. В то же время о каждом из них складывается собственное представление (негативное или позитивное), которое может меняться по мере более близкого знакомства.

Между тем специалисты отмечают, что именно эта часть мозга связана с умственными нарушениями, в том числе и аутизмом, которые препятствуют налаживанию социальных взаимоотношений. У людей с такими нарушениями отсутствует умение создавать личностные модели окружающих. Ученые выражают надежду на то, что в ближайшем будущем изучение умственной деятельности человека путем сканирования станет отличным подспорьем в лечении ряда заболеваний психической сферы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net