Главная / Прочее / Целлюлит — причины, приводящие к развитию этого состояния
 
Маска от черных точек и прыщей Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Целлюлит — причины, приводящие к развитию этого состояния


Целлюлит - причины, приводящие к развитию этого состояния

Целлюлит – временное или постоянное состояние, развивающееся в коже и подкожно-жировой клетчатке, возникающее в результате дегенеративно-дистрофических процессов, происходящих в тканях. Внешне это состояние проявляется как эстетический дефект, выражающийся в специфическом изменении рельефа кожи — эффекте «апельсиновой корки».

Подробнее о целлюлите, его стадиях и методах лечения смотрите «Целлюлит».

В норме подкожно-жировая клетчатка представляет собой петлистую сеть из коллагеновых и эластических волокон, в петлях которой располагаются дольки жировой ткани – скопления жировых клеток, пронизанную кровеносными и лимфатическими капиллярами.

При целлюлите происходят следующие изменения: жировые клетки, увеличенные в размерах вследствие активизации синтеза жиров или снижения активности обменных процессов в подкожно-жировой клетчатке, сгруппированы в доли, окруженные утолщенными фиброзными волокнами; кровоток и движение лимфы чаще всего нарушены, выражен отек соединительной ткани, который в свою очередь еще больше затрудняет микроциркуляцию.

Основными причинами развития целлюлита являются:

  • гормональный фактор,
  • сосудистый и дисциркуляторный фактор,
  • алиментарный фактор,
  • гиподинамия.

В каждом конкретном случае на первый план выходит один из этих факторов, но, в конечном итоге, механизмы развития целлюлита сходны.

Гормональные изменения

Гормональные изменения могут возникать как на центральном уровне (гормоны гипофиза, гипоталамуса), так и на уровне изменений в периферическом синтезе стероидных гормонов. Эстрогены, как и вырабатываемый аденогипофизом пролактин, способствуют активизации синтеза жиров. Их действие особенно выражено в периоды наибольших гормональных изменений, характерных для периода полового созревания, беременности, климакса. Увеличенные жировые клетки существенно затрудняют микроциркуляцию и движение лимфы, что приводит к отеку соединительной ткани и изменениям в структуре волокон соединительной ткани.

Состояние гипотиреоза также ведет к снижению активности обменных процессов и за счет снижения выработки гормонов щитовидной железы ведет к накоплению жидкости и гликозаминогликанов в подкожно-жировой клетчатке. Нарушение баланса в ренин-ангиотензин-альдостероновой системе приводит к нарушению водно-минерального обмена, к ухудшению микроциркуляции, внутриклеточному отеку. Глюкокортикостероидные гормоны увеличивают как скорость синтеза жиров, так и процессов их утилизации, причем их эффект во многом зависит от локализации жировых клеток и набора на них адренорецепторов. Применение гормональных контрацептивов способствует активизации синтеза жиров.

В развитии целлюлита большое значение принадлежит нарушению обменных процессов в соединительной ткани. При ухудшении микроциркуляции, снижении выработки эстрогенов в климактерическом периоде, повышении проницаемости стенок сосудов развиваются гипоксия и фиброзные изменения, приводящие к снижению проницаемости соединительной тканей, ухудшению восстановительных процессов в них.

Сосудистый фактор – нарушение микроциркуляции

Это второй по значимости фактор в развитии целлюлита. Он может быть как первоочередной причиной этого состояния, так и следствием влияния каких-либо этиологических причин. Известно, что никотин способствует возникновению дистрофических процессов, возникающих в результате недостаточного поступления в ткани кислорода, повышения проницаемости сосудистой стенки, стимуляции образования свободных радикалов.

Диета

Избыточное потребление калорий, поступающих в организм с пищей, превосходящее энергетические затраты организма, ведет к росту, увеличению объема жировых клеток в подкожно-жировой клетчатке. Существенную роль в развитии целлюлита играет нарушение водно-минерального баланса, часто возникающее в результате избыточного употребления в пищу хлорида натрия на фоне недостатке в рационе калия. Кстати, злоупотребление растворимым кофе – важный фактор образования целлюлита. Злоупотребление пивом также способствует развитию целлюлита – за счет содержащихся в нем фитоэстрогенов. Подробнее см. «Диета от целлюлита»

Гиподинамия

Активная микроциркуляция крови и лимфы зависит от активности мышечных сокращений. При хорошо развитой мускулатуре, её активных сокращениях интенсивнее протекают обменные процессы, в том числе и процессы утилизации жиров.

О лечении целлюлита см.: http://kosspa.ru/problema/cellulit/lechenie.html




Рассылка новостей на e-mail:


реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top