Главная / Прочее / Жизнь после наложения стомы
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Жизнь после наложения стомы


Жизнь после наложения стомы

Cтома на толстый кишечник накладывается хирургическим путем по жизненным показаниям при тяжелых поражениях: кишечной непроходимости, опухолях, травмах, неспецифическом язвенном колите, болезни Крона и др. Стома бывает временным явлением, но для некоторых больных она остается их частью до конца жизни. Но не стоит отчаиваться, просто напросто необходимо научиться за ней ухаживать. Для этого современный фармацевтический рынок предлагает массу гигиенических средств (калоприемники и уроприемники, средства для ухода за стомой), которые не только значительно облегчают жизнь стомированного больного, но и позволяют вести обычный образ деятельности, оставаться самостоятельным и даже, при возможности, заниматься спортом.

Как функционирует стома?

Стома — это вынужденная альтернатива обычному заднему проходу или противоестественное анальное отверстие, которое расположено в на животе. Искусственное отверстие лишено сфинктерных мышц, поэтому не способно выполнять функцию «держания». Поэтому после стомирования человек не ощущает позывов на дефекацию, приближение времени отхождения кала и газов. Все эти естественные процессы происходят спонтанно, бесконтрольно. Однако, обучившись правильному уходу за стомой при помощи специальных ежедневных средств — калоприемников, с новыми особенностями организма легко справиться.

Консистенция, частота и регулярность отхождения стула прежде всего зависят от вида колостомы. При сигмостомах стул приближен к «нормальному» — оформленный, отходит однажды в сутки. Илеостомы, трансверзостомы и цекостомы сопряжены с изменениями стула: он по консистенции жидкий, отходит часто и бывает достаточно едким. Однако, придерживаясь определенной диеты и поддержания нормального эмоционального состояния можно научиться регулировать отправления кишечника.

В чем состоит уход за стомой?

Новое состояние требует от человека изменения обычных повседневных гигиенических мероприятий. Стерильных условий для этого не требуется. Ухаживать можно без перчаток: промывать искусственное отверстие и кожные покровы вокруг него, принимать душ можно без калоприемника.

Промывать стому необходимо регулярно, после чего надо вытирать ее аккуратными, без излишней грубости и надавливания, промокающими движениями с помощью мягкого полотенца, поскольку слизистая открытого кишечника очень нежная и может легко травмироваться и кровоточить.

Волосы вокруг отверстия следует удалять, аккуратно состригая их ножницами. Пользоваться бритвой не стоит.

Для протирания кожи в перистомальной области нельзя применять сильнораздражающие средства: алкогольсодержащие вещества, эфиры, жидкое мыло или антисептические растворы. Они раздражают, сушат, вызывают аалергические проявления и ухудшают фиксирующие свойства адгезива калоприемников. Да и сейчас на рынке сущесвтуют самые различные средства ухода за стомой.

После гигиенических мероприятий не нужно сразу крепить колостомный мешок. Следует дать коже отдохнуть некоторое время, можно наложить специальный крем, а перед непосредственной фиксацией мешка рекомендуется еще раз промыть кожу.

Как часто необходимо сменять калоприемники?

Все зависит от того, какой тип стомы наложили больному.

Одноразовые однокомпонентные системы с фильтрами меняют по мере наполнения каловыми массами (1-2 раза в день). Если приходится менять калоприемник чаще — до 3-4 раз в сутки, то следует выбрать двухкомпонентные системы, поскольку от постоянного отклеивания мешков может пострадать кожа вокруг стомы. Пластина меняется примерно раз в 3-4 дня.

Однокомпонентные открытые (дренируемые) системы подходят для частого, неоформленного стула. Их заменяют спустя двое-трое суток, а опорожняют по мере наполнения.

Многим людям после наложения стомы может показаться, что жизнь кардинально изменилась. На самом деле это не так! От того, где расположено анальное отверстие: в естественном или искусственно созданном месте, мало что меняется. Не стоит унывать, продолжайте жить и радоваться своим близким людям и каждому дню, ведь жизнь продолжается!




Рассылка новостей на e-mail:
Читайте далее:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top