Главная / Прочее / «Ботокс»: не только красота, но и лечение

«Ботокс»: не только красота, но и лечение


21 декабря 2012

«Ботокс»: не только красота, но и лечение

Гипергидроз — это повышенное потоотделение. Не являясь по сути состоянием, опасным для здоровья, гипергидроз приносит в первую очередь психологический дискомфорт. У пациентов, страдающих этим заболеванием, могут возникать проблемы при общении с другими людьми, в том числе в деловой сфере — например, при рукопожатии. Для нормализации в первую очередь психологического состояния пациента гипергидроз необходимо лечить.

Когда мы слышим о препарате «Ботокс», то первое, что приходит в голову — это, конечно же, так называемые инъекции красоты. Современная эстетическая медицина использует этот препарат для борьбы с возрастными изменениями кожи — морщинами. Однако интересно, что первоначально «Ботокс» применялся в терапевтических целях. Его использовали для лечения различных нарушений, связанных со спазмами мышц, и некоторых других отклонений, в том числе и гипергидроза.

Повышенное потоотделение может быть локальным или диффузным (распространенным), причем первый вариант встречается чаще. Обычно области повышенного потоотделения — это подмышечные впадины, ладони и подошвы: гипергидроз может быть как во всех перечисленных областях, так и в одной или двух. Врачи отмечают, что на правой половине тела повышенная потливость встречается чаще.

Гипергидроз может быть первичным (то есть в его основе не лежит никакое заболевание) или вторичным (то есть развивающимся в ответ на нарушения в организме). При первичном гипергидрозе у пациента отмечается повышение количества потовых желез, которые более активно, чем в норме, реагируют на внешние раздражители. Причинами вторичного гипергидроза могут стать опухоли, гипогликемия, инфекционные, эндокринные заболевания. Известны также синдром Люси Фрей (повышенное потоотделение в околоушно-височной области во время еды или в ходе выполнения физической работы; может возникнуть в результате паротита, хирургического вмешательства и т. д.), синдром барабанной струны (повышенное потоотделение в области подбородка в ответ на вкусовое раздражение) и другие.

В клинике эстетической медицины RHANA в Москве гипергидроз успешно лечится введением «Ботокса» или «Диспорта» в сочетании с уникальным плацентарным препаратом «Лаеннек». По желанию пациента процедура может проводиться с местным обезболиванием. Однако зачастую оно не требуется, так как инъекции делаются поверхностно, практически подкожно, а потому болевые ощущения максимально снижены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net