Главная / Прочее / Трансплантация стволовых клеток

Трансплантация стволовых клеток


11 ноября 2012

Трансплантация стволовых клеток

Стволовые клетки – предшественницы кровяных клеток, участвующие в процессе кроветворения. Еще совсем недавно пересадка стволовых клеток проводилась лишь в форме трансплантации донорского костного мозга, который является основным источником этих клеток в организме. Однако в настоящий момент стволовые клетки получают также из периферической донорской крови, а также пуповинной крови.

Независимо от источника и способа трансплантации в организм пациента стволовых клеток он подвергает ряду подготовительных процедур. Подготовка реципиента к трансплантации заключается в терапевтическом действии высоких доз химических препаратов или радиационного облучения. Такая терапия уничтожает лейкоцитарные ткани, а также подавляет, вплоть до полного уничтожения, иммунную систему реципиента. В противном случае может быть спровоцирована реакция отторжения, приводящая к летальному исходу.

К вашим услугам: клиника стволовых клеток

Существует два типа трансплантации стволовых клеток: аллогенная и аутологичная. Два этих способа сходны тем, что клеточный материал вводится в организм больного внутривенно. При аутологичной трансплантации забор материала производится у самого больного в период хронической фазы течения болезни. Затем собранные стволовые клетки замораживаются и хранятся до момента наступления фазы ускорения. После трансплантации болезнь переходит в хроническую фазу.

Данный тип трансплантации позволяет продлить жизнь человека и ослабить симптомы заболевания, а также не вызывает иммунной реакции. Однако высока вероятность рецидива и перехода в фазу обострения, когда потребуется новая порция стволовых клеток.

Аллогенная трансплантация предполагает забор донорских стволовых клеток. Идеальным донором является близкий родственник реципиента или просто кровный родственник. Однако донор не всегда находится среди родственников. В этом случае донор подбирается в международной базе данных доноров. Главным требованием, предъявляемым к донору, является гистологическая совместимость с реципиентом. В данном случае донорские стволовые клетки замораживаются редко, так как трансплантация производится в течение суток.

Аллогенная трансплантация значительно улучшает состояние больного и уменьшает вероятность рецидива заболевания. Однако может вызвать иммунное отторжение, которое приводит к летальному исходу. Однако иммунное отторжение успешно подавляется при помощи медикаментов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net