Главная / Прочее / Рентгенография как метод диагностики синусита

Рентгенография как метод диагностики синусита


19 октября 2012

Рентгенография как метод диагностики синусита

Современные молодые люди не уделяют достаточно внимания своему здоровью. Помимо вольного образа жизни, который предполагает отсутствие головного убора даже в холодное время года и ношение слишком узких штанов с заниженной донельзя талией, халатность выражается еще и в игнорировании симптомов, которые часто свидетельствуют о наличии серьезного заболевания.

В частности, постоянный насморк или, напротив, заложенность носа, редко когда расцениваются как что-то существенное. А ведь это может говорить о длительном воспалительном процессе в носовой полости. Иными словами это заболевание носит название синусит, который поражает одну или сразу несколько пазух. Для точной диагностики данной патологии, вне зависимости от вида, применяется рентгенография.

Что это такое?
Диагностический метод рентгенография подразумевает исследование внутренней структуры органа, в данном случае носа, при помощи применения оборудования, от которого исходят рентгеновские лучи. При этом изображение проецируется на специальную бумагу, по данным которой отоларинголог уже делает вывод о стадии развития заболевания. На изображении это фиксируется участками определенного цвета, где излучение оказалось наиболее слабым.

Специальной подготовки, как в случае с рентгенографией органов пищеварения, предполагающей соблюдение диеты или предварительное прохождение других медицинских процедур (например, постановка клизмы, что считается особенно необходимым при выраженном вздутии живота и других диспепсических явлениях), не требуется.

Основными преимуществами данного диагностического метода считаются:

  • материальная доступность, обусловленная широким распространением рентгеновского оборудования и невысокой стоимостью самой процедуры;
  • отсутствие предварительной подготовки больного, что позволяет проводить исследование внепланово, то есть непосредственно при первичном обращении пациента в клинику;
  • простота проведения в техническом плане, что упрощает задачу врача и сокращает срок получения результатов;
  • возможность использования полученных в ходе рентгенографии снимков для лечения у специалистов смежных специальностей, а также в других медицинских учреждениях, что особенно важно в случае обращения в платные/муниципальные клиники.

Последний пункт делает эту методику более респектабельной по отношению к ультразвуковому исследованию, снимки после которого не подлежат повторной оценке в другом медицинском центре или больнице, так как такие изображения полностью зависят от используемого оператора. Столь субъективные данные абсолютно недопустимы, когда речь идет о синуситах, вне зависимости гайморит ли это, или фронтит, или другая форма болезни.

Тем не менее у данного метода немало и негативных сторон, к числу которых можно отнести всем известную вредность ионизирующего излучения. Если сравнивать рентгенографию с компьютерной или магнитно-резонансной томографией, то информация в первом случае будет значительно более скудной. В связи с этим для диагностики воспалительных заболеваний носа в некоторых случаях специалисты не ограничиваются рентгеновским снимком и направляют пациента на дополнительное обследование с применением электромагнитного излучения.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net