Главная / Прочее / Продукт для бедняков – маргарин
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Продукт для бедняков – маргарин


Продукт для бедняков – маргарин

На прилавках многих магазинов до сих пор наряду со сливочным маслом продается маргарин, который еще называют маслом бедняков. Этот продукт был изготовлен в 1860 году по приказу Наполеона Ш химиком Ипполитом Меже –Мурье. В те времена был необходим дешевый продукт, который помог бы прокормить армию и обедневшее население страны. Название его произошло от греческого «маргаритарион», что в переводе означает «жемчужина», т.к. полученная жировая смесь имела жемчужный блеск. Но, не смотря на такое поэтическое название, этот продукт пользуется дурной славой.

Дело в том, что маргарин – это смесь растительных и животных жиров, подвергнутых гидрогенизации. При этом процессе образуются трансизомеры жирных кислот, которые непривычны для нашего организма. В маргарине их около 40%, тогда как в сливочном и растительном масле они практически отсутствуют. Эти трансизомеры очень вредны для нашего организма. Прежде всего, они способствуют повышению холестерина в крови, что приводит к развитию сердечнососудистых заболеваний. Ученые выяснили, что ежедневное употребление 40 г маргарина увеличивает риск инфаркта миокарда на 50%. Также было доказано, что постоянное употребление этого продукта увеличило количество людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями. В результате исследований установили, что трансжиры ухудшают качество молока у кормящих матерей, приводят к рождению детей с малым весом, ослабляют иммунитет, снижают уровень тестостерона у мужчин, ухудшают качество спермы. Австралийские ученые выяснили, что частое употребление маргарина может повлиять и на интеллект. Они разделили детей на 2 группы, одна из которых получала пищу с маргарином, другая – нет. Через какое-то время провели несколько тестов в обеих группах, и заметили, что у детей, которые питались маргарином, показатели более низкие, чем у другой группы.

Возможно, когда-то маргарин был необходим, т.к. помогал выжить в тяжелые годы голода самой бедной части населения. Но, в современном мире этот продукт должен быть забыт и вычеркнут из всех блюд. Тем не менее, очень часто магазинные печенья, вафли, булочки делаются на его основе, да и многие рецепты не редко начинаются словами: «возьмите пачку маргарина…». У нас в стране этот продукт пока не попал в список запретных, но, никто не мешает нам самим отказаться от него, как от пережитка прошлого.

 

По материалам сайта http://hnb.com.ua/




Рассылка новостей на e-mail:
Читайте далее:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top