Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Местные отвлекающие процедуры с горчицей


Горчичные обертывания

Горчичные обертывания — часто применяемая тепловая процедура. Она оказывает также успокаивающее и потогонное действие. Горчичные обертывания показаны при острых респираторных заболеваниях, пневмонии и др. Можно делать общие горчичные обертывания или местные — только на грудную клетку (детям дошкольного и школьного возраста).

100-200 г сухого порошка горчицы заливают 2-3 л крутого кипятка и тщательно перемешивают палочкой или ложечкой. Приготовленная смесь должна отстояться в течение 3-4 мин. Затем жидкую часть смеси сливают в другую посуду, смачивают в ней простыню либо пеленку, отжимают ее и расстилают на байковой или фланелевой пеленке, положенной на шерстяное одеяло либо полотенце. Через 5-10 мин аппликацию снимают и обмывают кожу теплой водой.


Горчичный компресс

Горчичный компресс готовят так же, как и горчичное обертывание, но смачивают в горчичном растворе не полотенце, а меньший кусок ткани, сложенный в несколько слоев, прикладывают его к больному месту, покрывают сверху клеенкой или вощеной бумагой, затем полотенцем и укрывают больного одеялом. Возникающее чувство жжения больной должен терпеть 8-12 мин, затем компресс снимают, обмывают покрасневший участок кожи теплой водой, смазывают вазелином и тепло укрывают больного.


Горчичники

Горчичники используют с той же целью, что и горчичные обертывания. Использование горчичников способствует воздействию на кровообращение вследствие действия эфирного горчичного масла, которое раздражает кожу и расширяет кровеносные сосуды.

Применяют как готовые горчичники, так и свежеприготовленные. Готовые горчичники сильнее раздражают кожу, поэтому предпочтительнее делать их самим. Для этого 1 ч. л. сухой горчицы смешивают с таким же количеством муки. К смеси прибавляют 2-3 ст. л. горячей воды (температура 70-80°С) и размешивают до образования густой кашицы.

Полученную массу намазывают на чистую салфетку или участок пеленки, прикрывают другой стороной салфетки или пеленки и прикладывают к определенному участку тела. Сверху такой горчичник фиксируют бинтом. Продолжительность процедуры — 7-10 мин.

Готовые формы горчичников используют следующим образом: горчичник смачивается и прикладывается на участок кожи горчицей вниз на 10-15 мин. Если у больного отмечается повышенная реакция кожи и он быстро ощущает жжение, перед накладыванием горчичника на кожу надо положить кусок папиросной бумаги. Сверху на горчичники накладываются салфетки или полотенце, и больной покрывается одеялом.

При правильной постановке горчичников появляется ощущение жжения кожи и ее покраснение.


Необходимо помнить, что при длительном нахождении горчичника на коже, особенно при повышенной ее чувствительности, могут возникнуть ожоги.


По окончании процедуры горчичники снимаются, остатки горчицы смываются теплой водой, кожу можно слегка смазать вазелином.


Противопоказания




  • Горчичники нельзя ставить при заболеваниях кожи и при кровотечениях.


  • Не рекомендуется ставить горчичники на одно и то же место, так как это может вызвать развитие пигментации кожи.

«Справочник медицинской сестры» 2004, «Эксмо»




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top