Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Припарки


Местные припарки действуют подобно горячему компрессу, но остывают медленнее, в течение 1-2 ч. Мешочек наполняют льняным семенем, отрубями, ромашкой или сенной трухой и варят или распаривают, затем его отжимают и, несколько остудив, прикладывают к соответствующей части кожи. Чтобы избежать ожога, нужно предварительно проверить температуру припарки, прикоснувшись к ней щекой. Припарку сверху покрывают клеенкой, на нее кладут вату или шерстяной платок и прикрывают бинтом; когда припарка остынет, мешочек повторно нагревают в кипящей воде и снова прикладывают.

Аналогично местному согревающему компрессу, но на большую поверхность тела, применяют общее влажное укутывание. Показания и противопоказания такие же, как и для обтирания. Общее укутывание длительностью 15-20 мин назначают как жаропонижающую и возбуждающую процедуру, активизирующую деятельность нервной, сердечно-сосудистой систем и обмен веществ. Более длительная процедура в течение 20-45 мин, наоборот, понижает возбудимость нервной системы, а общее влажное укутывание продолжительностью 50-60 мин дает потогонный эффект.

На полумягкой кушетке с изголовьем раскладывают шерстяные одеяла и поверх них кладут смоченную, отжатую простыню. Между одеялом и простыней можно положить клеенку такого же размера, как и простыня. Обнаженный больной ложится на простыню, и его быстро заворачивают в нее и укутывают одеялом, оставляя открытой только голову, на которую кладут холодный компресс.

В течение первых 15-20 мин (первая фаза), пока простыня и воздух между ней и телом больного нагреваются до температуры тела, наблюдаются явления возбуждения нервной и сердечно-сосудистой систем и повышение теплопродукции. В дальнейшем (вторая фаза) согревание вызывает понижение возбудимости нервной системы и наступление сна — пульс урежается, артериальное давление снижается, дыхание углубляется. Через 50-60 мин (третья фаза) от начала процедуры повторно происходит возбуждение нервной системы с усилением потоотделения.

Эта процедура технически сложна, в связи с чем применяется реже, чем местные согревающие компрессы. При необходимости общего теплового воздействия чаще применяют другие методы теплолечения: грязе- и торфолечение, парафино- и озокеритотерапию и т. д.


«Справочник медицинской сестры» 2004, «Эксмо»




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top