Инструкция к действию при выявлении больного с подозрением на ООИ на дому
Изолировать членов семьи и соседей больного, запретить им выход в места общего назначения, а также не допускать в квартиру больного родственников или посторонних лиц.
Нарочным (не бывшим в контакте с больным) или по телефону сообщить главному врачу лечебно-профилактического учреждения, к которому относится поликлиника, или его заместителю, в инфекционный кабинет, в субботние дни — в центр ГСЭН, в нерабочие дни и часы информацию о больном передают главному врачу городского центра ГСЭН.
Запросить защитную одежду (противочумный костюм типа 2-1), средства экстренной профилактики, медикаменты, дезинфицирующие средства, бикс для забора материала от больного с подозрением на холеру в процедурном кабинете.
Запретить (до проведения дезинфекции) пользоваться канализацией, выгребными ямами, раковинами водопровода.
Запретить вынос вещей из комнаты и квартиры до проведения заключительной дезинфекции.
При подозрении на холеру запретить всем находящимся в квартире употреблять продукты и готовую пишу.
Составить списки лиц, бывших в контакте с заболевшим в течение времени инкубационного периода: чума — 6 дней, холера — 5 дней, натуральная оспа — 14 дней, ГЛ — 21 день.
Списки подать прибывшему эпидемиологу, выяснить возможный источник заражения.
Оказать больному необходимую помощь.
Переодеться в защитную форму, присланную из поликлиники (порядок надевания и снятия костюма вложен в комплект), и провести обработку открытых частей тела и слизистых оболочек при подозрении на чуму, оспу, ГЛ 0,05%-ным раствором перманганата калия и обильно промыть водой.
Провести текущую дезинфекцию, обеззараживание выделений больного, предметов ухода, смывных вод (см. Памятку по текущей дезинфекции).
Оставаться в очаге до прибытия бригады.
«Справочник медицинской сестры» 2004, «Эксмо»