Инструкция к действию при выявлении больного с подозрением на ООИ на дому


29 августа 2006

Изолировать членов семьи и соседей больного, запретить им выход в места общего назначения, а также не допускать в квартиру больного родственников или посторонних лиц.

Нарочным (не бывшим в контакте с больным) или по телефону сообщить главному врачу лечебно-профилактического учреждения, к которому относится поликлиника, или его заместителю, в инфекционный кабинет, в субботние дни – в центр ГСЭН, в нерабочие дни и часы информацию о больном передают главному врачу городского центра ГСЭН.

Запросить защитную одежду (противочумный костюм типа 2-1), средства экстренной профилактики, медикаменты, дезинфицирующие средства, бикс для забора материала от больного с подозрением на холеру в процедурном кабинете.

Запретить (до проведения дезинфекции) пользоваться канализацией, выгребными ямами, раковинами водопровода.

Запретить вынос вещей из комнаты и квартиры до проведения заключительной дезинфекции.

При подозрении на холеру запретить всем находящимся в квартире употреблять продукты и готовую пишу.

Составить списки лиц, бывших в контакте с заболевшим в течение времени инкубационного периода: чума – 6 дней, холера – 5 дней, натуральная оспа – 14 дней, ГЛ – 21 день.

Списки подать прибывшему эпидемиологу, выяснить возможный источник заражения.

Оказать больному необходимую помощь.

Переодеться в защитную форму, присланную из поликлиники (порядок надевания и снятия костюма вложен в комплект), и провести обработку открытых частей тела и слизистых оболочек при подозрении на чуму, оспу, ГЛ 0,05%-ным раствором перманганата калия и обильно промыть водой.

Провести текущую дезинфекцию, обеззараживание выделений больного, предметов ухода, смывных вод (см. Памятку по текущей дезинфекции).

Оставаться в очаге до прибытия бригады.


“Справочник медицинской сестры” 2004, “Эксмо”

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net