Возможные ошибки при измерении артериального давления


27 июля 2006

Измеряют артериальное давление обычно 2-3 раза с промежутками 1-2 мин, при этом воздух из манжетки надо выпускать полностью. Следует иметь в виду, что в некоторых случаях в промежутке между систолическим и диастолическим давлением интенсивность тонов начинает ослабевать, причем иногда значительно. Этот момент можно ошибочно принять за очень высокое диастолическое давление. Если продолжать выпускать воздух из манжетки, то громкость тонов будет нарастать и они оборвутся на уровне истинного диастолического давления.

В случае, если давление в манжетке окажется поднятым лишь до уровня «промежуточного затухания тонов», можно ошибиться в определении систолического давления.

Чтобы не допустить ошибок при измерении, артериальное давление в манжетке следует поднимать достаточно высоко, с «запасом», а выпуская воздух, продолжать выслушивание до полного падения давления в манжетке.

Возможна еще одна ошибка. При сильном нажатии фонендоскопом на область плечевой артерии тоны у некоторых больных выслушиваются до нуля. В этих случаях не следует давить головкой фонендоскопа на область артерии, а диастолическое давление надлежит отметить по резкому снижению интенсивности тонов.


Нормальное артериальное давление составляет от 140/90 до 100/60 мм рт. ст. С возрастом артериальное давление несколько повышается. Физическая нагрузка, эмоциональное возбуждение вызывают подъем артериального давления. Наблюдаются также суточные колебания – утром давление ниже, вечером – выше, во время сна давление наиболее низкое. После приема пищи систолическое давление повышается. Повышение артериального давления выше нормы называется артериальной гипертензией, а снижение – артериальной гипотензией.


Регистрация артериального давления

Помимо цифровой записи артериального давления в виде дроби, данные измерения регистрируют в температурном листе в виде столбика, верхняя граница которого означает систолическое, а нижняя – диастолическое давление.

“Справочник медицинской сестры” 2004, “Эксмо”

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net