Главная / Новости / Издержки компьютеризации

Издержки компьютеризации


15 июня 2006

Издержки компьютеризации

Японские и английские врачи независимо друг от друга пришли к выводу, что существенно увеличилось количество пациентов в возрасте 20-35 лет, которые жалуются на неспособность запоминать свои планы, обязательства, маршруты и даже просто повторять прочитанное.

Такую забывчивость медики однозначно связывают с распространением органайзеров и компьютеров. Перекладывая «обязанность» все запоминать на оргтехнику, люди отвыкают тренировать собственную память. Более того, поскольку память электронных устройств практически безгранична, многие теряют способность оценивать, какие сведения им действительно нужны, а без чего можно обойтись. Это тоже отнюдь не укрепляет память.

Все те же ученые являются ярыми сторонниками «зарядок для мозга». Спортсмен, который регулярно тренируется, умеет великолепно управлять своим телом. Того же можно достичь, тренируя мозг. Для этого достаточно придумывать для удобства запоминания тех или иных вещей различные ассоциативные образы, которые служат эффективным кодом для «включения» памяти когда это необходимо. Этот механизм рассматривал еще И.М. Сеченов: «Вспоминать все знакомое, испытанное можно по самым летучим намекам, лишь бы намек входил прямо или косвенно в воспроизводимое впечатление».

Огромное значение имеет развитие воображения. Чем фантастичнее представляемая человеком картина, тем больше шансов, что он запомнит то, с чем она ассоциируется.

И еще один аспект, объясняющий снижение способности человека запоминать – это возраст. Многие ученые считают, что снижение памяти, как и старение, начинается уже с 20 лет. При этом скорость снижения памяти с возрастом не изменяется, она одинакова у молодых и стариков. Эти данные были получены психологами из института социальных исследований Мичиганского университета, обследовавшими более 350 человек в возрасте от 20 до 90 лет.

Дело в том, что после полового созревания клетки мозга начинают работать менее эффективно, в них синтезируется меньше биологических активных веществ, чем в подростковом возрасте. У молодых людей эти нарушения мало заметны и проявляются лишь периодическим забыванием номеров телефона и имен. Однако с возрастом они становятся более выраженными и часто повторяющимися.

Тем не менее, есть способ замедлить естественный процесс, утверждают психологи. Постоянные интеллектуальные тренировки, например, решение головоломок, разгадывание кроссвордов, способствуют поддержанию высокой умственной работоспособности и сохранению хорошей памяти до весьма преклонных лет.

Источник: Medicus.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net