Главная / Новости / Из волосяных фолликулов выделена новая популяция стволовых клеток

Из волосяных фолликулов выделена новая популяция стволовых клеток


8 июня 2006

Из волосяных фолликулов выделена новая популяция стволовых клеток

Известно, что волосяные фолликулы являются нишей хорошо охарактеризованных популяций взрослых стволовых клеток, из которых дифференцируются меланоциты и клетки эпителия. Ученые из University of Pennsylvania School of Medicine выделили из волосяного фолликула новую популяцию мультипотентных стволовых клеток, используя для их изоляции и размножения культуральную среду эмбриональных стволовых клеток.

Выделенные клетки четко отличаются от ранее известных клеток-предшественников эпителия и меланоцитов. Они экспрессируют маркеры нервных стволовых клеток и характерные для ЭСК факторы транскрипции Nanog и Oct4; при культивировании они дают колонии сферической формы, способны к самовозобновлению и могут дифференцироваться в клетки различных типов. Полученные из них клетки различных тканей не только экспрессируют соответствующие маркеры, но и функционально полноценны.

Таким образом, волосяные фолликулы могут стать доступным источником аутологичных стволовых клеток для терапевтического применения.

Материалы исследования представлены в статье Yu H. et al. Isolation of a novel population of multipotent adult stem cells from human hair follicles. Am J Pathol. 2006 Jun;168(6):1879-88.

Источник: cmbt.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net