Главная / Новости / Ученье — стресс, а неученье — тьма

Ученье — стресс, а неученье — тьма


27 мая 2006

Ученье - стресс, а неученье - тьма

Специалисты по детской психологии утверждают, что стресс, связанный с подготовкой и сдачей экзаменов, может выдержать лишь абсолютно здоровый ребенок. Таких сейчас в России не больше 30%. Серьезный стресс, как оказывается, испытывают и преподаватели. Как достичь высоких результатов в учебе и при этом сохранить физическое и психическое здоровье детей?


Очень многие родители и учителя, жалуясь на отставание своих детей и выставляя ученикам невысокие оценки, сами отстают, порой не зная о новейших достижениях науки о развитии мозга ребёнка. Сегодня видные ученые говорили об изъянах современной системы образования и давали конкретные рекомендации, как повысить качество обучения в школах.

В Центре развития русского языка встретились специалисты в области нейропсихологии, ректоры педагогических вузов, учителя и родители, министр образования и науки Андрей Фурсенко, а также супруга президента Людмила Путина — куратор Центра и главный инициатор проведения конференции. Первым слово взял директор Института мозга человека Святослав Медведев. Отметив, что возможности человеческого мозга колоссальны, он призвал не злоупотреблять ими. Обучая дошкольника иностранным языкам или письму, задуматься, а как это отразится на его здоровье?

«Безграничные возможности мозга – это миф. У мозга есть резервы, но эти резервы можно использовать только тогда, когда другого выхода нет, и очень редко, потому что это действительно резервы, это не является вещью, которую можно брать все время», — говорит Святослав Медведев, директор Института мозга человека РАН.

Ленивых детей не бывает, говорят ученые. Они хотят учиться, особенно в начальных классах. То, что кому-то кажется неусидчивостью, на деле может оказаться защитной реакцией ребенка на чересчур утомительную или просто скучную учёбу. От некоторых старых знакомых родителям методов специалисты призывают вообще отказаться.

«Это безотрывное письмо и чтение на скорость. Вот это два вида деятельности, которые совершенно не соответствуют возможностям ребенка, только вредят и формированию навыка письма, и формированию навыка чтения», — объясняет Марьяна Безруких, директор Института возрастной физиологии РАН.

Конференция продолжалась четыре с лишним часа. Всё это время министр образования и науки Фурсенко слушал с интересом. Сказал, что некоторые рекомендации воспринял как руководство к действию. А чтобы решить проблему перегрузки учеников, нужно, по его мнению, изменить систему оплаты труда учителей. Они должны быть заинтересованы в более качественном и неспешном обучении.

«Пока существует старая система оплаты труда, когда оплата труда преподавателя зависит исключительно от числа часов, которые он проводит в классе, мы кардинально решить вопрос перегрузки школьников не сможем», — говорит Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ.

По завершении круглого стола педагоги отправились на семинары и мастер-классы обучаться тонкостям взаимодействия с детьми.


Источник: www.vesti.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net