Главная / Новости / Эпицентр формирования пандемического штамма птичьего гриппа сместился в Россию

Эпицентр формирования пандемического штамма птичьего гриппа сместился в Россию


28 апреля 2006

Эпицентр формирования пандемического штамма птичьего гриппа сместился в Россию

Эпицентр формирования пандемического штамма птичьего гриппа сместился в Россию. Об этом сегодня сообщил журналистам главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. В случае развития пандемической ситуации, “половина населения страны будет привита специфической вакциной от птичьего гриппа в первый год пандемического распространения за счет средств бюджета”, – подчеркнул он.

Онищенко пояснил, что “к концу апреля перелетные птицы уже будут в Сибири и на Урале”. “Прилетит здоровая непереболевшая птица, а болеть она начнет, как и в прошлом году, в июле, когда появится молодняк с незащищенным иммунитетом”.

В России от птичьего гриппа вакцинировано уже более 25,5 млн домашних птиц, сообщило МЧС. Плановая вакцинация проводится по графику в Москве и в 73 субъектах РФ, на эти цели выделено более 149 млн доз вакцины.

“Вакцинировать промышленную птицу не имеет смысла, поскольку птицефабрики работают в закрытом режиме”, – добавил Онищенко.

Он сообщил, что еще осенью специалистами Роспотребнадзора были разработаны “диагностикумы для скринингового определения штамма Н5 у людей”. Во время подъема заболеваемости обычным гриппом было проведено “около 100 тыс дифференцированных исследований людей на вирус птичьего гриппа”, отметил Онищенко. Случаев заболевания не зарегистрировано.

Он подчеркнул, что “вакцинацию от обычного человеческого гриппа никто не отменял”. С сентября начнется вакцинация населения от штаммов Н3 и Н1, на это выделено 20 млн доз, сообщил Онищенко.

Источник: Tass.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net