Главная / Новости / По данным ВОЗ в настоящее время общее количество подтвержденных случаев заболевания гриппом А/H5N1 у людей достигло 194

По данным ВОЗ в настоящее время общее количество подтвержденных случаев заболевания гриппом А/H5N1 у людей достигло 194


21 апреля 2006

По данным ВОЗ в настоящее время общее количество подтвержденных случаев заболевания гриппом А/H5N1 у людей достигло 194По данным ВОЗ в настоящее время общее количество подтвержденных случаев заболевания гриппом А/H5N1 у людей достигло 194, из которых в 109 случаях был зарегистрирован летальный исход. Подтверждены новые случаи заболевания в Азербайджане, Индонезии, Египте.

Грипп H5N1 среди людей на прошлой неделе.

Азербайджан: По сообщению ВОЗ от 11.04.06 в результате тестирования, проведенного в референс-лаборатории ВОЗ в Великобритании, ретроспективно был подтвержден еще один случай заболевания человека птичьим гриппом H5N1 у девушки 17 лет. 11 марта появились первые симптомы болезни с последующим развитием тяжело протекавшего двустороннего воспаления легких. К настоящему времени больная полностью выздоровела и выписана из больницы. Ранее на основе клинических симптомов и результатов предварительных лабораторных тестов был предположительно поставлен диагноз инфекции H5N1 и проведено соответствующее лечение.

У 15-летней двоюродной сестры девушки (этот случай заболевания ранее был подтвержден ВОЗ) симптомы болезни также появились 11 марта, и в критическом состоянии она была госпитализирована. Девушка также полностью выздоровела и выписана из больницы. Обе девушки жили по соседству в небольшом селении Даикенд Сальянского района, где было зарегистрировано 7 из 8 случаев заболевания гриппом птиц в Азербайджане. В результате оперативно проведенного обхода домов в селении других случаев заболевания выявлено не было.

С учетом указанного ретроспективно подтвержденного случая общее количество заболевших гриппом H5N1 в Азербайджане достигло 8, из которых 5 закончились смертельным исходом.

Индонезия: По сообщению ВОЗ от 12.04.06 Министерство здравоохранения Индонезии подтвердило 31-й случай заболевания человека птичьим гриппом H5N1 в стране у 23-летнего мужчины, нанятого в качестве рабочего на птицеферму в Западной Яве, на которой до его появления в течение двух недель происходил падеж домашних птиц. Симптомы инфекции появились 20 марта. К настоящему времени больной полностью выздоровел.

Общее количество подтвержденных ВОЗ случаев гриппа H5N1 в Индонезии достигло 31, из которых в 23 случаях зарегистрирован смертельный исход

Египет: По данным ВОЗ от 13.04.06 Министерство здравоохранения Египта проинформировало ВОЗ о 12-ом случае заболевания человека птичьим гриппом H5N1 в стране у 18-летней девушки из северного района Минуфия. Симптомы инфекции появились у больной 5 апреля, и 11 апреля она была госпитализирована. Девушка находится в больнице, ее состояние стабильное. Как и во всех других случаях гриппа H5N1 в Египте, инфицирование данной больной произошло в результате непосредственного контакта с больными птицами.

Исследование образцов, взятых у девушки, было проведено в Центральной лаборатории общественного здравоохранения страны и 3-м отделе медицинских исследований базы ВМС США в Каире (NAMRU 3). Результаты исследования подтвердили диагноз гриппа H5N1.

Из 12 пациентов в Египте трое скончались и четверо остаются в больнице. Пять пациентов полностью выздоровели и выписаны из больницы.

Грипп H5N1 среди домашних птиц на прошлой неделе.

Пакистан: 16.04.06 Министерство продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Пакистана сообщило о 3-й вспышке птичьего гриппа в стране. Лабораторные исследования подтвердили диагноз гриппа H5N1 у домашней птицы на птицефабрике в деревне Сихала в 25 км к востоку от Исламабада. В феврале вирус гриппа H5N1 был выявлен у пернатых в двух птицеводческих хозяйствах на северо-западе страны. Случаев заражения птичьим гриппом людей в Пакистане не зарегистрировано.

Афганистан: По данным Организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству от 11.04.06 вирус гриппа H5N1 у домашних птиц обнаружен в третьей провинции Афганистана. Случаев заболевания гриппом H5N1 у людей в стране не было зарегистрировано.

Грипп H5N1 среди диких птиц на прошлой неделе.

Чехия: По данным национальной лаборатории страны вирус гриппа H5N1 обнаружен еще у 4 мертвых лебедей на юге Чехии, в 150 км от Праги и в 40 км от границы с Австрией. Ранее подобные случаи гибели лебедей были зарегистрированы в этом же районе. Таким образом, общее количество лебедей в стране, погибших от гриппа H5N1, достигло 7.

Источник: ГУ НИИ гриппа РАМН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net