Главная / Новости / Слабое ускорение пульса при физической нагрузке говорит о риске инфаркта

Слабое ускорение пульса при физической нагрузке говорит о риске инфаркта


18 апреля 2006

Слабое ускорение пульса при физической нагрузке говорит о риске инфаркта

Финские ученые выяснили, что слабый прирост частоты сердечных сокращений при физической нагрузке (40-100% от максимальной физической нагрузки) говорит о повышенном риске возникновения ИБС и ранней смерти.

Kai P. Savonen из Kuopio Research Institute of Exercise Medicine и его коллеги обследовали 1378 мужчин в возрасте от 42 до 61 года, не страдающих ишемической болезнью сердца. При помощи велоэргометрии у них измерили частоту сердечных сокращений при 20%. 40%, 60%, 80% и 100% нагрузке (относительно максимальной нагрузки).
За мужчинами наблюдали около 11 лет. За это время 54 человека умерли от сердечно-сосудистых заболеваний. У мужчин, избежавших инфаркта и смерти, кривая нарастания частоты сердечных сокращений при физической нагрузке была значительно круче, чем у тех, кто умер (особенно при 40-100% нагрузке).


Ученые обнаружили, что разница между максимальной частотой сердцебиения и частотой сердцебиения при 40% нагрузке (они обозначили эту разницу как ЧСС40-100) обратно пропорциональна риску смерти от ишемической болезни сердца.


У мужчин, умерших от инфаркта, средняя ЧСС40-100 составляла 45 ударов в минуту, а у тех, кто избежал смерти, – 55 ударов в минуту.


Ученые подчеркивают, что, прежде чем называть ЧСС40-100 фактором, предсказывающим риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, следует провести подобные исследования на других группах людей, в частности, на женщинах.

Источник: www.medlinks.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net