Главная / Новости / Российскую вакцину против птичьего гриппа передадут Турции

Российскую вакцину против птичьего гриппа передадут Турции


18 января 2006

Российскую вакцину против птичьего гриппа передадут Турции

Образцы разработанной российскими учеными вакцины против птичьего гриппа H5N1 могут быть переданы Турции для проведения выборочной вакцинации местного населения и домашней птицы, сообщает АМИ-ТАСС. Об этом заявил сегодня журналистам руководитель Национального центра по гриппу ВОЗ и расположенного в г. Санкт-Петербурге НИИ гриппа РАМН Олег Киселев.

По словам Киселева, с запросом о возможности передачи вакцины в институт обратился накануне один из координаторов турецкого правительства по работе с Россией и странами СНГ.

Всемирная Организация Здравоохранения также предложила петербургскому НИИ мобилизовать для отправки в Турцию клиницистов с необходимыми тест-системами для оперативного выявления инфицированных пациентов.

Высокоэффективная вакцина против вируса успешно прошла испытания в Санкт-Петербурге и будет переадресована в резерв Роспотребнадзора, сообщил Киселев. На этой неделе в Россельхознадзор и Академию Сельскохозяйственных наук также будут отправлены вакцины против штаммов вируса птичьего гриппа H5N1 и H7N1, и бивалентная вакцина, созданные и испытанные специалистами Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института птицеводства.

По мнению Олега Киселева, “угроза возникновения пандемии вируса на планете есть”. “Пока случаев заражения вирусом птичьего гриппа человека человеком не зарегистрировано, однако в процессе последующей мутации развитие эпидситуации по такому катастрофическому для планеты сценарию исключать нельзя”, – предупредил руководитель Национального центра по гриппу.

Источник: Mednovosti.Ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net