Главная / Новости / При заражении людей птичьим гриппом устойчивой ”инфекционной цепочки” не возникает

При заражении людей птичьим гриппом устойчивой ”инфекционной цепочки” не возникает


10 января 2006

При заражении людей птичьим гриппом устойчивой ''инфекционной цепочки'' не возникает

По информации одного из ведущих мировых специалистов по инфекционным болезням, заведующего кафедрой эпидемиологии Калифорнийского университета профессора Артура Рейнгольда (Arthur Reingold), хотя в настоящее время нельзя отрицать возможности передачи вируса птичьего гриппа от человека к человеку, до создания устойчивой “инфекционной цепочки” дело пока не дошло.

“Есть как минимум два случая заражения птичьим гриппом в Таиланде, где все указывает на то, что заражение произошло от человека к человеку”, – заявил Рэйнгольд. Впрочем, по мнению профессора, пока эти случаи не должны вызывать чрезмерного волнения или беспокойства.

“Безусловно, это вызывает определенные опасения, но мы в значительно большей степени боимся возникновения устойчивой цепочки передачи от человека к человеку. Это не тогда, когда я заразился от птицы, заразил тебя и на этом цепочка прервалась, а когда я заразил тебя, ты – свою сестру, сестра – своего ребенка, ребенок – своих друзей. Вот эту цепочку уже не остановить”, – объяснил он. “Пока таких случаев мы не наблюдали, и можно сказать, что на качественном уровне уровень опасности от птичьего гриппа сегодня примерно такой же, как и год тому назад”, – рассказал Рэйнгольд.

Комментируя ситуацию с птичьим гриппом в Турции, профессор отметил, что введение запретов на поездки в затронутые вспышкой районы является явно преждевременным: “Информация меняется очень быстро, но пока мы видим то же самое, что мы видели в Азии на протяжении нескольких лет, когда птицы заражаются вирусом, затем от птиц заражаются люди, причем смертность среди людей очень высокая”.

“Не нужно отказываться от поездок, просто по прибытии в Турцию стоит избегать контактов с больными, это очень простая мера предосторожности, которая, на мой взгляд, вполне эффективна”, – заключил Рэйнгольд.

По официальным подтвержденным данным на 9 января, в Турции птичьим гриппом были инфицированы 14 человек, трое из которых скончались – умерли трое детей из одной семьи. С подозрением на болезнь госпитализировано более 30-ти человек.

Источник: Solvay-pharma.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net