Главная / Новости / Найден ген, препятствующий метастазированию опухолей у детей

Найден ген, препятствующий метастазированию опухолей у детей


6 января 2006

Warning: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/vitaminovnet/data/www/vitaminov.net/wp-content/plugins/ad-injection/ad-injection.php on line 824

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/vitaminovnet/data/www/vitaminov.net/wp-content/plugins/ad-injection/ad-injection.php on line 831

Найден ген, препятствующий метастазированию опухолей у детей


Американские ученые нашли ген, предупреждающий развитие метастазов нейробластомы – злокачественной опухоли, развивающейся из клеток симпатической нервной системы. Отсутствие этого гена приводит к генерализации опухоли у детей, сообщает журнал Nature.


Согласно данным, полученным учеными из Калифорнийского университета (Сан-Диего), ген под названием каспаза-8, отсутствует в 70% случаев распространенной нейробластомы, а также в 70% случаев генерализованной формы мелкоклеточного рака легких.


«Очевидно, что этот ген служит решающим фактором, определяющим вероятность развития метастазов», — сообщил руководитель исследования Дуэйн Ступак (Dwayne Stupack). – «Однако, что удивительно, ген не принимает никакого участия в развитии исходной опухоли».


Нейробластома — одна из специфических для детского возраста злокачественных опухолей, занимает 6-е место в структуре детской онкопатологии. Встречается в среднем в 8—10 случаев на 1 млн детского населения. Для нейробластомы характерны возрастные “пики” заболеваемости — в возрасте до 1 года и среди детей от 2 до 4 лет.


Наиболее часто нейробластома развивается в надпочечниках (32%), реже – в забрюшинном пространстве (28%), малом тазу, шее и других локализациях.


Нейробластомы, обнаруживаемые у детей до 1 года, обладают нередкой способностью к самопроизвольному созреванию и превращению в доброкачественную опухоль. У старших детей опухолевый процесс течет более злокачественно, часто приводя к метастатическому поражению костей, печени, подкожной клетчатки и лимфатических узлов.


Американские ученые показали, что при отделении части клеток нейробластомы от первичной опухоли и попадании их в кровоток, эти клетки сталкиваются со специальными сигнальными молекулами, активирующими каспазу-8. Ген каспаза-8 отправляет раковым клеткам «приказ» самоуничтожиться, после чего происходит саморазрушение опухолевых клеток.


Однако в ряде случаев раковые клетки игнорируют сигнал, полученный от гена, или даже вызывают его уничтожение, что приводит к генерализации опухоли с развитием отдаленных метастазов.


Исследователи полагают, что им удалось обнаружить «ахиллесову пяту» метастатических опухолевых клеток. Создание препаратов, способных восстановить каспазу-8, сможет остановить метастазирование злокачественных опухолей, сообщает журнал Nature.


Источник: medportal.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net