Главная / Новости / Сердечно-сосудистый риск

Сердечно-сосудистый риск


4 января 2006

Каждый третий подросток и каждый восьмой взрослый в США имеет детренированную сердечно-сосудистую и дыхательную систему. Это сочетается с высокой распространенностью факторов сердечно-сосудистого риска, например, гиперхолестеринемии и повышенного артериального давления.

Анализируя данные исследования NHANES (National Health and Nutrition Examination Survey) за 1999-2002 гг., д-р Mercedes Camethon и ее коллеги (Школа Медицины Feinberg, Чикаго) отобрали информацию по 3110 подросткам 12-19 лет и 2205 взрослым 20-49 лет, исходно не страдавшим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Участники выполняли тредмил-пробу, со ступенчатым увеличением нагрузки до субмаксимального уровня (75-90% от возрастной максимальной частоты сердечных сокращений). При этом регистрировалось максимальное потребление кислорода (МПК). Низкая кардиореспираторная тренированность была выявлена у 33.6% подростков (в пересчете на всю популяцию это составляет 7.5 миллионов) и у 13.9% взрослых (8.5 миллионов).


Распространенность низкой кардиореспираторной тренированности была одинаковой у девочек и мальчиков-подростков – 34.4% и 32.9%, соответственно. Взрослые женщины были менее тренированными, чем мужчины: 16.2% против 11.8%, соответственно. Во всех группах индекс массы тела и окружность талии были обратно связаны с уровнем тренированности. Уровни общего холестерина (ХС) и систолического артериального давления были выше, а уровни ХС липопротеинов высокой плотности – ниже у менее тренированных лиц.

“Чтобы предотвратить повышение сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности, обусловленные эпидемией ожирения, необходимы образовательная кампания и изменение условий жизни, стимулирующее физическую активность”, подчеркивают ученые в новом номере Journal of the American Medical Association.

Источник: Cardiosite.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net