Главная / Новости / Гипергликемия

Гипергликемия


3 января 2006

Гипергликемия ассоциируется с повышением частоты серьезных осложнений и риска смерти у больных с субарахноидальным кровоизлиянием.

Д-р Jennifer Frontera и ее коллеги (Колледж Терапии и Хирургии Колумбийского Университета, Нью-Йорк) проанализировали данные 281 пациента с субарахноидальным кровоизлиянием (САК). Исходный уровень глюкозы сыворотки определялся в первые три дня после появления симптомов. В первые 10 дней он измерялся ежедневно, не менее 7 раз. “Перегрузка глюкозой” (ПГ) регистрировалась при превышении уровня 5.8 ммоль/л. Медианный уровень сывороточной глюкозы у больных составил 7.6 ммоль/л, медианное повышение от нормальных значений (выше 5.8 ммоль/л) – 1.8 ммоль/л. Выяснилось, что пациенты с ПГ оставались в отделении интенсивной терапии достоверно дольше, чем лица с нормогликемией (р=0.003). Кроме того, ПГ была достоверным предиктором застойной сердечной недостаточности, дыхательной недостаточности, пневмонии, компрессии ствола мозга в последующие 3 месяца (р<0.05). Увеличению ПГ на 1.0 ммоль/л соответствовало увеличение риска смерти в 1.10 раз (р=0.027), риска смерти или тяжелого нарушения функций (баллы по модифицированной шкале Rankin от 4 до 6) – в 1.17 раза (р<0.001).

Как отмечает в редакторской статье того же выпуска Stroke д-р Jose Suarez (Университет Case Western Reserve, Кливленд, Огайо), “необходимо в рандомизированных испытаниях определить эффективность строгого контроля гликемии во вторичной профилактике у больных с ишемическим инсультом и САК”.

Источник: Cardiosite.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net