Главная / Новости / Голландцы вылечат тяжелое наследственное заболевание инъекциями стволовых клеток

Голландцы вылечат тяжелое наследственное заболевание инъекциями стволовых клеток


16 декабря 2005

Голландские ученые планируют впервые в мире использовать стволовые клетки для лечения редкого наследственного заболевания — атаксии Фридрейха.

Первой пациенткой, для лечения которой воспользуются стволовыми клетками, будет 32-летняя англичанка Энджи МакДональд из Окстона. Сама процедура состоится в Нидерландах.

Атаксия Фридрейха — это редкое наследственное заболевание, при котором поражается спинной мозг, спинно-мозжечковые нервные пути и реже мозжечок. Заболевание развивается, как правило, в молодом возрасте и проявляется нарушениями походки, координации движения и речи. Больной шатается при ходьбе, не может правильно произносить слова; часто развивается нистагм (повторяющиеся толчкообразные, как правило, непроизвольные движения глазных яблок).

Стволовые клетки, которые потребуются для проведения операции больной с атаксией Фридрейха, будут взяты из пуповины доношенных младенцев и инъецированы в кровь и основание черепа пациентки.

В настоящее время стволовые клетки успешно применяются для лечения рассеянного склероза. Голландские ученые надеются на их эффективность и при атаксии Фридрейха.

«Мне снизили стоимость лечения, поскольку я буду первой в мире. Я буду «подопытным кроликом», — сообщила Энджи МакДональд. После операции женщина рассчитывает научиться самостоятельно ходить и носить туфли на высоком каблуке.

Источник: Mednovosti.Ru

Комментарии пользователей:


#323Магомед03 июня 2015

Где лечат или питаются лечит наследственною заболеванию миотоническую дистрофию болезнь Штейнера если лечат то где

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net