Главная / Новости / Почти 50% пациентов с атеротромботическим церебральным инфарктом имеют атеротромбоз и другой локализации

Почти 50% пациентов с атеротромботическим церебральным инфарктом имеют атеротромбоз и другой локализации


16 декабря 2005

В исследование DETECT (сентябрь 2003 г. – июль 2004 г.) вошли 753 пациентов с церебральным инфарктом атеротромботической этиологии.

В анамнезе у 16% участников имелось коронарное событие, у 31% – инсульт или транзиторная ишемическая атака, 15% – поражение периферических артерий. Д-р Didier Leys и его коллеги (Университетская Клиника Лилля, Франция) сообщают, что распространенность атеротромбоза иной локализации (не церебральной) у таких больных достигала 47.5%. ИБС была выявлена у 33.7% больных, атеросклероз аорты – у 16.6%, поражение периферических артерий – у 22.7%. Интересно, что ИБС была выявлена менее чем у 10% участников без ИБС в анамнезе. Атеросклероз аорты был выявлен у 50% обследованных (было обследовано 25% участников), поражение периферических артерий – у 100% обследованных (было обследовано менее 10% участников). “Следовательно, систематический поиск атеротромбоза иных локализаций необходим у подавляющего большинства пациентов с атеротромботическим инсультом”, уверены французские исследователи.

Источник: Cardiosite.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net