Главная / Новости / Классическая динамика клинической картины атопического дерматита

Классическая динамика клинической картины атопического дерматита


21 ноября 2005

В младенческом и детском возрасте после начала прикорма, введения медикаментов (чаще пенициллина), профилактических прививок у генетически предрасположенных младенцев начинается формирование атонической личности. Это выражается в появлении на лице, ягодицах, конечностях красных бляшек, сопровождающихся мокнутием, резким зудом, беспокойством, ухудшением сна и аппетита. С возрастом формируется типичная картина больного атопическим дерматитом: покраснение лица, шеи, крупных складок (локтевых, подколенных) с частым присоединением хейлита. Кожа сухая, на лице, шее имеется выраженная эритема, особенно вокруг глаз. На шее и в складках резко выражена инфильтрация и лихенификация кожи: она утолщена, напоминает шагреневую, кожный рисунок резко подчеркнут, дермографизм белый, имеются множественные расчесы и экскориации.

Такие пациенты выглядят значительно старше своих лет, кожа их очень бледная из-за конституционального спазма сосудов; они кажутся чем-то недовольными, сонными. Очень страдает общение со сверстниками. Пациенты замкнуты, легко обидчивы, плохо спят.


В процессе лечения больные атопическим дерматитом принимают снотворные, седативные, антигистаминные препараты. Первую половину дня они вялые, проводят большую часть в постели, а во второй половине дня пациенты становятся более активными.


Затихнув к окончанию школы, атопический дерматит может обостриться во время беременности, родов, службы в армии и других стрессовых ситуаций.


Приблизительно к 40-летнему возрасту симптомы болезни значительно смягчаются или проходят вовсе, однако может сохраниться хейлит, появляются элементы, больше напоминающие хроническую экзему, располагающуюся на кистях. Такие очаги обостряются после контакта с моющими и чистящими веществами, чистки картофеля и от многих других причин.


«Атопика» по внешнему виду можно легко узнать на улице, в общественном транспорте: по виду анемичный, вялый, лицо одутловатое, под глазами розово-красные круги, сухие потрескавшиеся губы, заеды в углах рта. Первое возникновение атопического дерматита в среднем или пожилом возрасте всегда вызывает сомнение в правильности диагноза, и только целенаправленный сбор анамнеза помогает вспомнить об эпизодах болезни в раннем детском возрасте.


У больных с атопией отмечаются эозинофилия крови и тканей, иммунные дисфункции, связанные с угнетением клеточного иммунитета, повышение уровня IgE.


Источник: www.solvay-pharma.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net