Главная / Новости / Пол играет важную роль в лечении и исходе острого коронарного синдрома

Пол играет важную роль в лечении и исходе острого коронарного синдрома


21 ноября 2005

Д-р Sonia Anand и ее коллеги (Университет McMaster, Гамильтон, Онтарио, Канада) выполнили дополнительный анализ данных исследования CURE (Clopidogrel in Unstable Angina to Prevent Recurrent Events). Оказалось, что среди 4836 женщин с острым коронарным синдромом (ОКС) вероятность выполнения коронарной ангиографии была ниже, чем у мужчин с тем же диагнозом: 25.4% против 29.5% (р=0.0001).


В то же время у женщин, которым все же выполнялась ангиография, в два раза чаще визуализировались неизмененные коронарные артерии: 26.7% против 13.2%. Более редкое назначение ангиографии у женщин не объяснялось их меньшим риском кардиальной патологии: участницы с высоким риском по шкале TIMI направлялись на эту процедуру так же редко, как и женщины с низким риском. Кроме того, женщинам достоверно реже выполнялись ангиопластика и шунтирование. Впрочем, среди женщин и мужчин с выраженной патологией сосудов на ангиограмме эти процедуры выполнялись одинаково часто: 69.2% и 72.7%, соответственно.

По мнению авторов, всем женщинам и мужчинам с высоким риском при ОКС следует проводить оптимальные диагностику и лечение, при необходимости выполняя реваскуляризацию.

Источник: Cardiosite.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net