Главная / Новости / Подтипы ишемического инсульта — не только абстракция?

Подтипы ишемического инсульта — не только абстракция?


18 ноября 2005

В основе лакунарного инфаркта может лежать специфическая патология церебральных артерий. Д-р Caroline Jackson и д-р Cathie Sudlow (Эдинбургский Университет, Шотландия) выполнили систематический обзор литературы с целью сравнить прогноз при лакунарном и нелакунарном инсульте.

Они отобрали 154 статьи, 27 из которых могли быть включены в анализ. Выяснилось, что риск смерти в первый месяц был достоверно выше при нелакунарном, чем при лакунарном инсульте: 10-20% против 0-2%. Тем не менее, при больших сроках наблюдения эти различия уменьшались: 20% против 8%. Риск повторного инсульта также был выше в первый месяц после нелакунарного инсульта, а к 12 месяцам эти различия исчезали. Как правило, при первичном лакунарном инсульте и повторные инсульты тоже были лакунарными. Риск сердечной смерти не отличался при обоих типах инсульта.

Возможно, в основе лакунарного инсульта лежит определенная артериальная патология предполагают исследователи. Для точного ответа на этот вопрос необходим тщательный анализ данных отдельных пациентов, а также качественно спланированные, длительные проспективные исследования, с использованием современных визуализационных технологий.

Источник: Cardiosite.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net