Главная / Новости / Синусит — одна из основных причин хронического кашля

Синусит — одна из основных причин хронического кашля


15 ноября 2005

Американские исследователи обнаружили, что у трети пациентов с хроническим кашлем при компьютерной томографии (КТ) выявляются признаки воспаления в околоносовых пазухах.

Kaiser Lim, пульмонолог и аллерголог из Mayo Clinic, говорит: «У людей с хроническим кашлем синусит встречается гораздо чаще, чем считалось. Согласно нашим результатам, синусит — одна из основных причин, наряду с гастро-эзофагальным рефлюксом и ринитом».


Кашель считают хроническим, если он сохраняется дольше 3 недель.


Kaiser Lim и его коллеги провели исследование, основываясь на ретроспективной информации о 672 пациентах с хроническим кашлем, наблюдавшихся за год в Mayo Clinic. 132 пациентам назначили КТ околоносовых пазух; при этом у 37,1% был диагностирован синусит. При физикальном обследовании носоглотки признаков воспаления синусов, выявленных впоследствии при КТ, обнаружить не удавалось.


Пациенты, участвовавшие в исследовании, страдали кашлем в среднем по 52 месяца. При этом в большинстве случаев причина кашля была устранимой.


Пациент с хроническим кашлем должен пройти полное оториноларингологическое обследование, включающее риноскопию и/или КТ околоносовых пазух.


При воспалении в пазухах слизь стекает по стенке глотки, что приводит к раздражению и кашлю.
Синусит не только сложно выявить, но и сложно вылечить. Для эффективного лечения приходиться использовать преднизолон, противогрибковые спреи, и хирургические методы.


Ученые выступают за активное лечение синусита. «Если кашель не проходит, значит, диагноз был неправильно установлен или назначено неадекватное лечение. Если это необходимо, назначьте повторную КТ, чтобы убедиться, что воспаление в околоносовых пазухах ликвидировано», — говорит Kaiser Lim.


По материалам «Mayo Clinic News».
Подготовила Анастасия Мальцева.

Источник: Medlinks.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net