Главная / Новости / Вирус птичьего гриппа мутировал и стал опаснее

Вирус птичьего гриппа мутировал и стал опаснее


15 ноября 2005

Ученые вьетнамского Института Пастера (Pasteur Institute) в Хо Ши Мине обнаружили, что вирус птичьего гриппа мутировал в более опасную форму, сообщает Xinhua. В результате мутации инфекция приобрела способность легко распространяться среди млекопитающих и стала более опасной.

Специалисты исследовали 24 образца вируса, взятые от птицы и людей, которые заразились птичьим гриппом в южном регионе страны в период с декабря 2003 года по март 2005 года. Как выяснилось, произошли некоторые изменения в генных сегментах поверхностных антигенов HA и NA и других сегментах вируса птичьего гриппа типа А подтипа H5N1.


Кроме того, все исследуемые вирусы оказались устойчивыми к двум антивирусным препаратам амантадин и ремантадин. Следовательно, необходимо проверить свойства вируса по отношению к озельтамивиру — действующему веществу Тамифлю, который считается одним из наиболее перспективных препаратов против птичьего гриппа. Ученые предупреждают, что вирус, вероятно, сможет передаваться от человека к человеку.

Однако, специалистам не удалось определить, какая именно мутация и какие условия позволят вирусу распространяться среди людей. Существует две основные гипотезы: H5N1 попадет в организм человека от куриц или вирус будет передаваться людям через млекопитающих. Чтобы успешно проникнуть в клетки человека, H5N1 должен мутировать, а иммунная система потенциальной жертвы должна быть ослаблена. «Мутация в новую форму может произойти, если вирус птиц смешается с гриппом таких млекопитающих, как свиньи, буйволы, коровы и собаки,» — говорят авторы исследования.

С конца 2003 года 92 человека из 32 городов и провинций Вьетнама заразились вирусом птичьего гриппа H5N1, 42 из них скончались. Всего в мире за это время птичьим гриппом заболели 125 человек, умерли — 64.

Источник: Mednovosti.Ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net