Главная / Новости / Жевачка помогает восстанавливаться после операции

Жевачка помогает восстанавливаться после операции


31 октября 2005

Новое исследование дает врачам и их пациентам пищу для размышлений. Пациенты, которые не забывают о жевательной резинке после лапароскопической операции на толстом кишечнике, выписываются раньше из больницы, чем противники пустого жевания.

“Мы знаем, что пациенты, после лапароскопической операции, быстрее восстанавливаются и испытывают меньше боли чем после обычного хирургического вмешательства. Мы понимаем, что наши больные хотят вернуться домой как можно скорее, назад к их привычной жизни и семьям, и стараемся помочь им”? – сказал в своем вступительном слове доктор Джеймс Маккормик, лапароскопический хирург и руководитель исследования в The Western Pennsylvania Hospital в Питсбурге. “И такая простая вещь, как жевательная резинка может помочь сделать это реальностью”.

В исследовании, 102 пациента, перенесших резекцию кишечника были разделены на две группы. Обе группы получали обычное послеоперационное жидкое питание.Пациентам в группе по изучению, после еды также давали жевательную резинку.

В результате, пациенты, которые жевали жевательную резинку, выписывались, в среднем, на один день скорее, чем те, кто получал только жидкое питание. Авторы исследования утверждают, что использование жевательной резинки после операции помогает предотвратить или уменьшить послеоперационную кишечную непроходимость – главное послеоперационное осложнение и как следствие сократить срок пребывание в больнице. Это позволило бы уменьшить расходы больниц в США на миллион долларов в год.

Есть несколько научных теорий, которые пытаются объяснить, почему этот подход работает. Самый распространенный – понятие “обманной еды”. Во время еды для человека естественно сесть, жевать и глотать как минимум в течении 15 минут. “Жевание резинки прекрасно стимулирует эту деятельность. Чем скорее организм понимает, что это нормально, тем скорее он будет функционировать как обычно. И тем скорее вы отправитесь домой”, – говорится в докладе доктора Маккорник.

Источник: Qyl.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net