Главная / Новости / Особенности трансплацентарного перехода различных витаминов

Особенности трансплацентарного перехода различных витаминов


19 октября 2005

Известно, что через плаценту различные витамины транспортируются неодинаково. Зрелая плацента ограничивает поступление витамина А к плоду, поэтому даже дополнительное назначение витамина А с середины II триместра мало сказывается на его уровне в плазме крови плода. Трансплацентарный переход витамина Е незначителен, и его концентрация у плода обычно ниже, чем у матери. Витамин D также плохо проникает через плаценту, только после применения очень высоких доз (100 000 ЕД в день) отмечают небольшое повышение его концентрации в крови плода.


Недостаточно проникает через плаценту и жирорастворимый витамин К. Напротив, тиамин активно транспортируется через плаценту к плоду, быстро превращаясь в его тканях в кокарбоксилазу. То же относится и к пиридоксину (витамин B6). Аскорбиновая кислота плохо проходит через плацентарный барьер, а ее метаболит – дегидроаскорбиновая кислота – проникает в достаточных количествах, превращаясь в тканях плода в витамин C.


Потребность плода и новорожденного в витаминах при перерасчете на единицу массы тела выше, чем у взрослых. Особенно высоки потребности в ретиноле, эргокальцифероле, тиамине, пиридоксине, фолиевой кислоте, цианокобаламине, пантотеновой кислоте, витамине Е. Недостаток их может быть причиной тяжелых нарушений обмена веществ и развития.

Источник: Vitamini.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net