Главная / Новости / Хронические болезни унесут жизни 388 миллионов человек

Хронические болезни унесут жизни 388 миллионов человек


6 октября 2005

В течение последующих 10 лет 388 миллионов человек погибнут от незаразных болезней, главным образом, сердечных заболеваний, рака или диабета. 36 миллионов смертей можно было бы избежать несложным и недорогим лечением.

Об этом гласит доклад Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), который был опубликован сегодня.

“Хронические болезни убивают или сокращают жизнь слишком многих людей во всем мире”, – поясняет Ли Джонг-Вук, генеральный директор ВОЗ.

Организация видит одну из основных целей своей деятельности уменьшить смертность от хронических болезней на 2 процента в грядущее десятилетие, спася 36 миллионов человек, 28 миллионов из них – жители стран с низким или средним уровнем доходов.

“Это эпидемии, которые можно предотвратить, – считает Роберт Биглехоул, один из авторов исследования “Предотвращение глобальных болезней – инвестиции в жизнь”. – Мы знаем, что нужно делать, знаем, как это сделать”.

Эксперты ВОЗ отмечают, что около 80 процентов случаев сердечных болезней, инсультов и диабета могли бы не начаться, если бы были устранены основные вызывающие болезни причины – неправильное питание, недостаток движения и курение.

При этом отмечается, что предотвращение заболеваний, в конечном счете, обходится здравоохранению дешевле, чем лечение их.

По данным отчета, большие экономические потери от хронических болезней понесут самые населенные страны. Так, по прогнозам экспертов, в Китае за грядущие 10 лет на лечение пациентов с сердечными заболеваниями, инсультом и диабетом, будет потрачен 558 миллиардов долларов, Россия потеряет 303 миллиарда, а Индия – 236 миллиардов долларов.

По данным отчета, три из пяти летальных случаев последуют в результате хронической болезни, таким образом, из 58 миллионов ожидаемых в 2005 году смертей 38 миллионов станут результатом хронических заболеваний.

По данным исследования, в развитых странах уже удалось доказать, что искоренение основных причин хронических болезней способно сократить показатели смертности.

Так, в Канаде, Австралии, Великобритании и США число смертельных исходов сократилось сердечных болезней в течение трех последних десятилетий на 70 процентов.

В Польше на 10 процентов снизился уровень смертности молодых людей в девяностых годах, благодаря введению на рынок доступных фруктов и овощей и субсидированию цен на молочные продукты, главным образом, сливочное масло.

“Нет никаких сомнений, что развивающиеся страны должны последовать примеру развитых – уменьшить потребление населением жирной пищи, сахара и соли, а также поощрять физические упражнения”, – отметил автор доклада.

Источник:
MIGnews.com

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net