Главная / Новости / В Нижегородской области эпидемиологи борются уже с двумя вспышками: гепатита А и дизентерии Зонне

В Нижегородской области эпидемиологи борются уже с двумя вспышками: гепатита А и дизентерии Зонне


30 сентября 2005

В Нижегородской области эпидемиологи борются уже с двумя вспышками: кроме гепатита А на регион напал возбудитель дизентерии Зонне. Число «гепатитных» перевалило за 1200, с дизентерией госпитализированы пока 58 человек. Однако число больных вырастет, так как источник заражения людей – питьевая вода – никуда не исчез.

В Нижнем Новгороде за минувшие сутки диагноз «гепатит А» поставлен еще 60 людям. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, по данным на утро среды зарегистрирован 1221 заразившийся, из них 535 – в Сормовском районе областного центра. В лечебно-профилактические учреждения Нижнего Новгорода госпитализированы 1192 человека, в том числе 244 ребенка и подростка, с легкой и средней тяжестью заболевания. Из стационаров за прошедшие 10 дней выписались 230 человек.

Эпидемиологи продолжают проводить вакцинацию населения. К вечеру вторника они привили против гепатита А 52 тыс. 493 жителя Нижнего Новгорода. Ежедневно прививки получают порядка 5 тыс. человек. Во вторник за счет бюджета прививать начали студентов средних профессиональных училищ и преподавателей и работников перерабатывающей промышленности. Уже израсходована вся партия вакцины против гепатита А, закупленная на средства бюджетов Нижнего Новгорода и Нижегородской области, сообщил директор департамента здравоохранения Нижнего Новгорода Владимир Лазарев.

Продолжаются поквартирные обходы студентами-медиками и работниками Роспотребнадзора. За сентябрь они обошли более 75 тыс. человек. 315 из осмотренных направлены на осмотр в связи с подозрением на гепатит А, у 11 диагноз подтвердился.

По результатам проверок в образовательных учреждениях и жилых домах за несоблюдение санитарного законодательства составлено 530 протоколов об административных правонарушениях.

По-видимому, исчерпав стандартные методы борьбы с заболеванием, нижегородцы решили обратиться к нетрадиционным способам

Власти города борются с незаконными мигрантами как с возможными распространителями заболеваний, заявил во время последнего визита в Нижний Новгород главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Во вторник руководитель нижегородского управления Роспотребнадзора Евгений Петров направил письмо в миграционную службу с просьбой усилить работу по выявлению незаконных мигрантов. По словам Петрова, в ближайшее время эпидемиологи намерены более активно вести вакцинацию данной группы людей.

Жители города, потеряв веру в медицину, направились в храмы, где проводятся богослужения за выздоровление больных гепатитом А и прекращение распространения вируса.

Свое благословение нижегородцам дал владыка Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Проблем у нижегородских эпидемиологов становится все больше. В Кстовском районе области продолжает расти число заболевших дизентерией Зонне. В настоящее время диагноз подтвержден у 58 человек. Всего с подозрением на дизентерию на учете в Роспотребнадзоре находятся 145 человек – на 24 больше, чем сутки назад. Заболеваемость регистрируется во всех микрорайонах города Кстово и 16 селах Кстовского района. У большинства заболевание протекает в легкой форме.

Евгений Петров отметил, что сейчас проводится санитарное расследование с целью установить источник заболевания. Для бактериологического лабораторного исследования отобраны пробы пищевых продуктов, взяты смывы с бахчевых культур.

По сведениям МЧС России, анализы проб питьевой воды дали положительный результат – то есть, вероятнее всего, источником заболевания стала именно вода.

Тем не менее врачи еще ожидают результатов анализов проб кисломолочных продуктов, которые будут готовы 2 октября. А пока эпидемиологи рекомендовали руководству Кстовского молокозавода и цеха по изготовлению мороженого приостановить работу.

Кроме того, медики начали введение специфического бактериофага детям в детских дошкольных учреждениях для профилактики заболевания. Для локализации групповой заболеваемости проводятся мероприятия по проверке предприятий пищевой промышленности, торговли, детских и образовательных учреждений.

Источник: Pharmindex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net