Главная / Новости / Обезболивающие препараты не связаны с повышением риска гипертонии?

Обезболивающие препараты не связаны с повышением риска гипертонии?


26 сентября 2005

Согласно двум мета-анализам небольших и непродолжительных клинических испытаний, прием нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), но не аспирина, повышает артериальное давление (АД). Однако величина этого эффекта мала и достигает статистической значимости лишь при анализе данных в подгруппах пациентов с артериальной гипертонией (АГ) или принимающих антигипертензивные средства.

Для уточнения этого вопроса д-р Tobias Kurth и его коллеги (Brigham and Women’s Hospital, Бостон, Массачусетс) выполнили проспективное когортное исследование, куда вошли 8229 здоровых мужчин-врачей без АГ в анамнезе. За 5.8 лет наблюдения у 27.2% участников развилась АГ (по данным опроса, АД не ниже 140/90 мм рт. ст., либо прием антигипертензивных средств). После поправки на потенциальные вмешивающиеся факторы, у участников из 5-ой квинтили приема анальгетиков риск развития АГ был не выше, чем у лиц из первой квинтили. Даже мужчины, принявшие в общей сложности не менее 2500 таблеток НПВС, ацетаминофена или аспирина, имели такой же риск АГ, как врачи, вообще не принимавшие анальгетики.

«Таким образом, у здоровых мужчин прием анальгетиков не повышает риск развития гипертонии», заключают авторы, впрочем, добавляя, что в обсервационном исследовании нельзя исключить небольшое или умеренное повышение риска.

Источник: Cardiosite.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net