Главная / Новости / Саунотерапия полезна при хронической сердечной недостаточности

Саунотерапия полезна при хронической сердечной недостаточности


22 сентября 2005

У пациентов с хронической сердечной недостаточностью саунотерапия приводит к значительному улучшению функции сосудистого эндотелия, сообщается в выпуске Journal of the American College of Cardiology.

Предположив, что термотерапия может улучшить функциональное состояние эндотелия, д- р Chuwa Tei и его коллеги из японского Университета Кагошима выполнили исследование на 20 пациентах с хронической сердечной недостаточностью (ХСН). Больные в течение 15 мин лежали на кушетке в условиях сауны (+60?С), после чего еще 30 мин оставались в горизонтальном положении при обычной комнатной температуре, укрытые одеялами. Процедура проводилась один раз в день, пять раз в неделю, в течение 2 недель.

У 17 из 20 пациентов было отмечено улучшение клинической симптоматики, снижение уровней систолического артериального давления и общего сосудистого сопротивления.

Саунотерапия также приводила к улучшению показателей поток-зависимой вазодилатации, хотя нитроглицерин-зависимая вазодилатация практически не изменилась. Кроме того, существенно уменьшались рентгенологический кардио-торакальный индекс и определяемый эхокардиографически конечно-диастолический объем левого желудочка (фракция выброса оставалась прежней).

Через 2 недели саунотерапии уровень B-натрийуретического пептида плазмы снизился с 441 пг/мл до 293 пг/мл. Подобная динамика коррелировала с улучшением потокзависимой вазодилатации.

«Регулярное посещение сауны улучшает функцию сосудистого эндотелия», считают японские учение. «Это, в свою очередь, приводит к улучшению функции сердца и уменьшению симптомов ХСН… Возможно, такой эффект обусловлен увеличением синтеза оксида азота».

Источник: Cardiotechnika.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net