Главная / Новости / В США готовы к пересадке лица

В США готовы к пересадке лица


21 сентября 2005

Американские хирурги получили добро на первую в истории трансплантацию лица. В больнице города Кливленда в штате Огайо вскоре будут отбирать добровольцев на операцию, готовых стать первыми людьми с «новым лицом».

Шансы на успешное окончание операции не превышают 50%. Вопрос безопасности будущего пациента и этическая сторона дела повлекли за собой серьезные споры о целесообразности такого высокого риска. У всех кандидатов на операцию в результате несчастных случаев или болезней обезображены лица. Хирурги говорят, что уже провели клинические испытания на мертвых и считают, что достигли достаточных результатов, чтобы перейти к реальным операциям.

Мертвый донор

Новое лицо для пациента будет снято с мертвого донора. Донор будет выбираться в соответствии с цветом кожи, возрастом, полом и другими факторами, которые должны снизить риск отторжения. Пока неизвестно, как сам пациент и его близкие отреагируют на «новое» лицо. В группу исследователей, работавших над этим проектом входили психологи. Однако точно предсказать, как будет проходить постоперационный период очень сложно.

По словам хирургов, новое лицо пациента будет мало напоминать лицо донора, так как с большой вероятностью примет форму нового черепа. Операция продлится 8-10 часов. Лидер проекта, хирург Мария Сиеменов, говорит, что врачи хотят выбрать пациента «с действительно серьезными дефектами лица, а не с маленьким шрамом».

В случае же успеха человеку с «новым» лицом придется всю жизнь принимать сильные лекарства, снижающие риск отторжения чужих тканей. Эти лекарства при длительном приеме имеют свои серьезные побочные эффекты — еще один аргумент тех, кто считает, что современная медицина пока не готова к полноценной трансплантации лица.

Источник: News.bbc.co.uk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net