Главная / Новости / Глобальная пандемия птичьего гриппа неизбежна

Глобальная пандемия птичьего гриппа неизбежна


16 сентября 2005

«Глобальная пандемия птичьего гриппа, от которой могут погибнуть миллионы людей, видимо, неизбежна, однако у нас есть возможность если не предотвратить, то хотя бы задержать ее распространение», — заявила представительница Всемирной Организации Здравоохранения, ВОЗ, Маргарет Чан, ответственная за медицинскую готовность к борьбе с гриппозной пандемией.

Смертоносный вирус птичьего гриппа, H5N1, вновь появившийся в конце прошлого года, уже вызвал смерть 63-х человек в странах Азии, главным образом во Вьетнаме и Таиланде. Он также затронул птичьи стаи в 6 российских регионах и в Казахстане. По данным ВОЗ, передачи болезни от человека к человеку пока не наблюдалось. Однако опыт показывает, что сейчас, когда птичий грипп распространился по Азии и стоит на пороге Европы, необходимо действовать быстро. «Выигрыш времени даст возможность ускорить массовое производство вакцины, — говорит доктор Чан, — и позволит правительствам принять ряд превентивных мер, например, ввести карантины, закрыть школы, снабдить людей защитными масками и т.д., что снизит заболеваемость и смертность».


Многие специалисты вместе с тем опасаются, что вирус птичьего гриппа подвергнется мутации или смешает свой генетический материал с генами сезонного вируса обычного гриппа, в результате чего возникнет новый смертоносный штамм, который быстро распространится по всему земному шару.


Они предсказывают, что в ходе стремительно расширяющейся пандемии будет госпитализировано более 25 миллионов человек, 7 миллионов из которых погибнут. Жертвами пандемии «испанского гриппа» в 1918-1919 г.г. стали от 40 до 50 миллионов человек, а самой последней пандемии 1968-го года — от 1 до 4 миллионов. «Впервые после 1968г., — сказала доктор Чан — сама природа предупреждает нас о грядущей опасности. Этим предупреждением является массовая гибель птиц в разных странах. Своевременная подготовка к пандемии позволит спасти много жизней».

Источник: Svoboda.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net