Главная / Новости / Антитела к Е-селектину уменьшают вазоспазм после инсульта?

Антитела к Е-селектину уменьшают вазоспазм после инсульта?


14 сентября 2005

Назначение антител к Е-селектину непосредственно после субарахноидального кровоизлияния может уменьшить последующий церебральный вазоспазм.

Е-селектин является молекулой адгезии, маркером эндотелиальной дисфункции при постинсультном вазоспазме, напоминают д-р Chih-Lung Lin и его коллеги (Медицинский Университет Kaohsiung, Тайвань). Авторы моделировали субарахноидальное кровоизлияние (САК) у лабораторных мышей. Сразу же после САК вводились высокоселективные антитела (АТ) к Е-селектину или плацебо, либо ни то, ни другое. Через 24 ч измерялись диаметры средней мозговой артерии (СМА) и определялась выраженность церебрального вазоспазма.

Выяснилось, что у животных в группе контроля (не вводились ни АТ к Е-селектину, ни плацебо) средний диаметр уменьшился на 25%, а в группе плацебо — на 22%, по сравнению со здоровыми, интактными животными. После введения 12.5 или 4 мкг АТ к Е-селектину средний диаметр СМА уменьшился лишь на 9% и 10%, соответственно. Введение 1 мкг АТ протективного эффекта не оказывало. Кроме того, в группе, получавшей АТ к Е-селектину, был достоверно выше уровень лейкоцитов.

«Таким образом, впервые получены данные об эффективности АТ к Е-селектину в профилактике вазоспазма после САК», заключают исследователи.

Источник: Cardiosite.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net