Главная / Новости / Влияние стандартной и низкодозированной эстроген-гестагенной терапии на частоту вагинальных кровотечений

Влияние стандартной и низкодозированной эстроген-гестагенной терапии на частоту вагинальных кровотечений


14 сентября 2005

Christodoulakos GE и соавт. изучали влияние стандартной и низкодозированной эстроген-гестагенной терапии, тиболона и ралоксифена на частоту вагинальных кровотечений и толщину эндометрия. Ученые наблюдали 786 женщин в постменопаузе на протяжении 5 лет приема терапии.

Испытуемых разделили на 6 категорий и с помощью трансвагинального УЗИ оценили толщину эндометрия. 3 категории женщин получали комбинированную эстроген-гестагенную терапию в непрерывном режиме (СЕЕ 0,625 мг/сут + МРА 5 мг/сут, Е2 2 мг/сут + NETA 1 мг/сут, Е2 1 мг/сут + NETA 0,5 мг/сут, одна категория женщин принимала тиболон 2,5 мг/сут, одна категория — ралоксифен 60 мг/сут, одна категория терапию не получала вообще. Женщинам с подозрением на патологию эндометрия проводилась гистероскопия.


Авторы исследования определили, что наибольшая частота вагинальных кровотечений (48%) отмечена в группе приема эстроген-гестагенной терапии в стандартной дозе, в то время, как в группе приема низкодозированной терапии частота была несколько ниже (34%). На фоне приема тиболона и ралоксифена частота вагинальных кровотечений составила 22% и 3% соответственно. В группе женщин, не получавших никакую терапию, частота вагинальных кровотечений составила 3,5%. Наибольшее количество выбывших из исследования женщин по причине кровотечений были в группах стандартной эстроген-гестагенной терапии. Наибольшее значение имел возраст участниц на момент включения в исследование.

Источник: Climax.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net