Главная / Новости / Британским ученым разрешили клонировать ребенка от двух матерей

Британским ученым разрешили клонировать ребенка от двух матерей


12 сентября 2005

Британские ученые получили разрешение на клонирование человеческого эмбриона, который будет выращен из генетического материала двух матерей. Как сообщает BBC News, команда исследователей из Университета Ньюкасла (Newcastle University) заберет ядра у человеческого эмбриона, зачатого одной женщиной, и пересадит их в неоплодотворенную яйцеклетку другой женщины.

Если эксперимент удастся, то врачи смогут бороться с генетическими болезнями, которые передаются по наследству от матери к ребенку. Причиной этих недугов является ДНК, которая находится в клетке за пределами ядра. Эту ДНК называют еще митохондриальной.

Митохондрии — это органоиды, которые содержатся в каждой клетке человеческого тела, за исключением кровяных телец. Они вырабатывают энергию, которая необходима организму для роста, за что получили название клеточных «электростанций». У митохондрий имеется собственная ДНК, которая называется митохондриальной. Ребенок всегда наследует митохондриальную ДНК матери.

Эксперименты, проведенные на мышах, показали, что предотвратить передачу генетического заболевания от матери ребенку вполне возможно. Для этого нужно из оплодотворенной яйцеклетки с поврежденной митохондрией забрать ядра и пересадить их в неоплодотвореную яйцеклетку, у которой подобной патологии нет.

Похожие эксперименты несколько лет назад проводили американские ученые из Института репродуктивной медицины (Institute for Reproductive Medicine and Science) в Нью-Джерси. В 2001 году под их руководством у 15 матерей, у которых наблюдались генетические отклонения, появились здоровые дети. Американцы пересаживали в яйцеклетку больной матери из яйцеклетки здоровой женщины цитоплазму — субстанцию внутри клетки, которая содержит в том числе и митохондриальную ДНК.

Представитель Ватикана в пятницу осудил подобный эксперимент. «Успех опыта еще нужно доказать», — заявил Элио Сгреччиа. По его словам, с точки зрения католической морали этот опыт заслуживает осуждения.


Источник: mednovosti.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net